مرسوم رئاسي عراقي بانعقاد البرلمان لتشكيل حكومة جديدة

مرسوم رئاسي عراقي بانعقاد البرلمان لتشكيل حكومة جديدة
رام الله - دنيا الوطن
أصدرت الرئاسة العراقية الخميس مرسوما بانعقاد البرلمان في الأول من تموز/يوليو لبدء عملية تشكيل حكومة جديدة، في وقت دعا فيه البيت الأبيض القادة العراقيين إلى وضع حد للانقسامات.

وأعلن انعقاد مجلس النواب خضير الخزاعي الرئيس المؤقت والحليف الوثيق لرئيس الوزراء نوري المالكي.

وتأتي دعوة البرلمان للانعقاد بعد ثلاثة أشهر من الانتخابات دعا خلالها لفيف من الشخصيات العراقية والدولية للبدء في عملية تشكيل الحكومة الجديدة.

وكان رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي قد حذر خصومه السياسيين من توظيف الهجوم الواسع الذي يشنه مسلحو تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"(داعش)، مكررا تمسكه بأحقيته في تشكيل الحكومة المقبلة رغم الضغوط والانتقادات الداخلية والخارجية التي يواجهها.

البيت الأبيض

ودعا البيت الأبيض مجددا إلى اعتماد قرارات تضع حدا للانقسامات في صفوف العراقيين من أجل مواجهة خطر تنظيم (داعش) الذي سيطر على مناطق كبيرة في العراق.

وقال المتحدث الرسمي باسم البيت الأبيض جوش ايرنست في بيان صحافي "إن سيادة العراق يجب أن تحترم، وينبغي على الحكومة العراقية الآن التركيز على تعزيز مؤسساتها الداخلية والسياسية والأمنية بطريقة تشمل الجميع".

وأضاف المتحدث أن الحل بعيد المدى لحالة فقدان الاستقرار التي يعاني منها العراق "يتطلب من قادته اتخاذ قرارات توحد بلدهم". 

وأكد ايرنست مجددا أن التدخل العسكري وحده غير كاف لحل أزمة العراق، مشيرا إلى أن الرئيس باراك أوباما يواصل مشاوراته مع الكونغرس من أجل بحث تداعيات الأزمة.

ويشن مسلحو تنظيم (داعش) وتنظيمات سنية متشددة أخرى أخرى هجوما منذ أكثر من أسبوعين سيطروا خلاله على مناطق واسعة في شمال العراق وغربه وشرقه بينها مدن رئيسية بينها الموصل في محافظة نينوى وتكريت في صلاح الدين.

وأعرب التنظيم عن نيته الزحف نحو بغداد ومحافظتي كربلاء والنجف اللتين تضمان مراقد شيعية.

وعلى ضوء هذا الهجوم وخسارة الحكومة السيطرة على مناطق واسعة، يتعرض المالكي الذي يتولى أيضا منصب القائد العام للقوات المسلحة انتقادات داخلية وخارجية خصوصا من قبل مسؤولين أميركيين حيال استراتيجيته الأمنية، ويواجه كذلك اتهامات بتهميش السنة واحتكار الحكم.

التعليقات