"عيد الخيرية" تبدأ دورة متكاملة لـ300 يتيم بغزة

رام الله - دنيا الوطن
بدأت مؤسسة الشيخ عيد بدولة قطر عبر شركائها في جمعية دار الكتاب والسنة، في عقد الدورة الشرعية الثامنة لـ 300 يتيم ويتيمة من المكفولين لديها في قطاع غزة.

وأكد رئيس جمعية دار الكتاب والسنة الشيخ عبد الله المصري حرص مؤسسة عيد الخيرية على إيلاء الأيتام الأهمية التي يستحقونها، ليس على صعيد الكفالة المالية فحسب، ولكن من خلال البرامج التي تقدم لهم عبر الرعاية المتكاملة في الجوانب المالية والتعليمية والدعوية والصحية والاجتماعية وغيرها.

وبين أن مشروع الدورة الشرعية الثامنة للأيتام 1435 ه، جاءت في إطار الرعاية المتكاملة كبرنامج تربوي دعوي ترفيهي، يوفر للأيتام، فرصة لاستغلال أوقات العطلة الصيفية، في ما هو نافع ومفيد على المستوى المادي والنفسي والجسدي، لافتاً إلى أن فعاليات الدورة متنوعة وكثيرة، وتشمل أنشطة ترفيهية وثقافية وشرعية متنوعة، يمكن الاستفادة منها في صقل شخصية اليتيم بالموازنة بين الترفيه وبين التنشئة الإسلامية الخالصة.

من جانبه أوضح مدير دائرة الزكاة والأيتام بالجمعية الشيخ أسامة دويدار أن الدورة تركز على تعلم اليتيم أو اليتيمة مجموعة من المقررات، أبرزها: القرآن الكريم وتفسيره والعقيدة والحديث والفقه ومتفرقات تشمل بعض الفوائد والرقية الشرعية والدعاء والتجارة الرابحة، إضافة إلى أمور ورد النهي عنها وعن فعلها وصفة الوضوء ورحلة الخلود، لافتاً إلى التركيز كذلك على الآداب والأخلاق كالأدب مع الله والأدب مع الكتاب والسنة والأدب مع الوالدين ومع الناس والشيخ والمعلم.

وشدد على أن الدورة تشكل وسيلة دعوية علمية منظمة وفق الأصول المنهجية، للتعامل مع الأيتام خلال فصل الصيف، في محاولة لحثهم على قضاء أوقاتهم في ما أحل الله تبارك وتعالى، وتصويب بعض العادات والوسائل غير المشروعة، أو تلك التي تتنافي مع تعليم ديننا الإسلامي، مشيراً إلى أهمية الحث على الالتزام بالعبادات والطاعات، ليكون الصيف فرصة للطاعة بدلاً من أن يكون موسم للمعاصي أو ضياع الوقت من دون فوائد.

ولفت الشيخ دويدار إلى أن الدورة تعقد في مركزين رئيسيين، الأول في مركز الألباني التابع للجمعية بشمال القطاع ويلتحق فيه أيتام المحافظة الشمالية ومحافظة غزة، والثاني في مدرسة الإمام محمد بن صالح العثيمين التابعة للجمعية، ويغطي الأيتام في محافظات رفح وخان يونس والوسطى موضحاً أن المواصلات مؤمنة طيلة أيام الدورة الشرعية من منازل الأيتام وحتى موقع الدورة الشرعية، وأماكن الرحلات الترفيهية والأيام المفتوحة.

وأشار إلى أن الأيتام تسلموا مع بدء الدورة المطبوعات والمطويات والكتاب المعتمد للدورة، والقرطاسية ومستلزماتها، كما توفر مؤسسة عيد الخيرية الهدايا الرئيسية وجوائز المسابقات وتوفير وجبات الطعام والمشروبات وغيرها من الاحتياجات الكثيرة

التعليقات