دار كتاب تحتفل بإطلاق كتاب القائد الاجتماعي

دار كتاب تحتفل بإطلاق كتاب القائد الاجتماعي
رام الله - دنيا الوطن
أطلقت دار كتاب مؤخراً كتاب "القائد الاجتماعي" من تأليف الخبير الدكتور إبراهيم محمد الدبل والدكتور عبد الرحمن شرف محمد، وذلك خلال حفل أقيم في مكتبة بوردرز بمردف سيتي سنتر، بحضور عدد من الشخصيات الرسمية، وجمع من الكتاب والمثقفين وممثلي وسائل الإعلام.

ويعتبر كتاب "القائد الاجتماعي" بمثابة دليل في التدريب الإداري والقيادي، ويركز على الاهتمام بالشباب وتوعيتهم وتدريبهم للتعامل مع التحديات المحيطة بهم، من خلال تمكينهم وتعريفهم بأدوارهم الاجتماعية التي تصب في مصلحة وطنهم وأسرهم ومؤسساتهم، ويسلّط الضوء على عدد من المهارات والقدرات التي تعمل على تكوين الصفات القيادية للشباب.

وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، قد تسلّم النسخة الأولى من الكتاب من الخبير الدكتور إبراهيم محمد الدبل في قصر الرئاسة بأبوظبي مؤخراً.

وقال الخبير الدكتور إبراهيم الدبل خلال حفل إطلاق كتابه الجديد، إن الكتاب يهدف إلى إعداد جيل شاب يخدم وطنه، من خلال تعزيز المهارات الذاتية، والسلوكيات القيادية، المطلوب توفرها لدى القائد الاجتماعي، إلى جانب تسليط الضوء على العمل التطوعي الذي لا بد منه لتعزيز ونشر التماسك الاجتماعي، مضيفاً أن الكتاب يتضمن العديد من التجارب الشخصية لشخصيات قيادية رائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم. وأشار إلى أن الكتاب يتميز باعتماده على أكثر من 80 مرجعاً في الإدارة وتطوير الذات.

من ناحيته، قال جمال الشحي، مدير دار كتاب للنشر والتوزيع، إن كتاب "القائد الاجتماعي" الذي أصدرته الدار بالتعاون مع مكتبات بوردرز في الإمارات، يتحدث عن الإدارة الذاتية وطرق التغيير الاجتماعي بطريقة مميزة، وهو يسد فراغاً مهماً تعاني المكتبة العربية من نقص منه، ويقدم نصائح قيمة للراغبين بالتمتع بموهبة القيادة، إلى جانب مهارات الاتصال الفعال، وهو خلاصة خبرات الدكتور إبراهيم الدبل والدكتور عبدالرحمن شرف، وإطلاعها المباشر على أفضل الممارسات في مجال التدريب في العديد من دول العالم

ويتضمن كتاب "القائد الاجتماعي" سبعة فصول، موزعة على ثلاثة أبواب، حيث يتحدث الفصل الأول عن القائد والقيادة، ويعرض لمقومات ومهارات القائد الاجتماعي، والعوامل المشتركة بين القائد وفريقه، إلى جانب قيم وسلوكيات القائد الاجتماعي، وأنماط القيادة، ومقاييس الكفاءة القيادية، ويقدم عدداً من النصائح الضرورية لمن أراد أن يكون قائداً فعالاً.

ويتناول الفصل الثاني من الكتاب موضوع التطوع والاحتساب (الأجر)، فيما خصص الفصل الثالث لموضوعي مهارات العرض والإلقاء، وخط سير المحاضر الناجح، ويعرض بعض النصائح العامة لمن أراد أن يكون متحدثاً ناجحاً.

ويمتلك الدكتور إبراهيم محمد الدبل، مدير إدارة خدمة التدريب الدولي في الإدارة العامة لخدمة المجتمع في شرطة دبي، والخبير والمستشار الدولي للأمم المتحدة، خبرة طويلة في مجال التدريب القيادي والاجتماعي، ويعتبر من أبرز الشخصيات الإماراتية العاملة في هذا المجال.  

التعليقات