استعدادات للمسيرة العالمية إلى القدس في الذكرى 47 لاحتلالها

رام الله - دنيا الوطن
تعلن اللجنة الدولية للمسيرة العالمية إلى القدس عن دخول الاستعدادات مراحلها الاخيرة لانطلاق فعاليات المسيرة في أكثر من 40 دولة في العالم، والتي ستكون على مدار الأسبوع الأول من شهر يونيو/حزيران القادم، وسيتم تتويجها بمسيرات كبرى يومي الجمعة والسبت 6، 7 من شهر "النكسة"، في الذكرى 47 لاحتلال الجزء الشرقي من القدس عام 1967.

وستكون فلسطين بشكل عام، والقدس المحتلة بشكل خاص محط أنظار العالم وفي بؤرة اهتمام الشعوب العربية والإسلامية وكل الشعوب المؤيدة للحرية والعدل والسلام، وسيتم تنظيم فعاليات متنوعة وندوات ومهرجانات ووقفات احتجاجية ومسيرات في العواصم والمدن الكبرى في العالم، تحت شعار: شعوب العالم تريد تحرير القدس وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، وللمطالبة بوقف فوري للجرائم العنصرية الصهيونية التي تتعرض لها المدينة المقدسة وأهلها ومقدساتها الإسلامية والمسيحية.

وتؤكد اللجنة الدولية للمسيرة أن فعاليات كبيرة ومسيرات يتم الإعداد لها في العواصم والمدن الكبرى في العالم، وأهمها الأردن ومصر ولبنان وتونس والجزائر والمغرب وموريتانيا، وفي إيران وباكستان وتركيا والهند، وإندونيسيا وماليزيا وجنوب إفريقيا بالإضافة لمسيرات كبرى في الضفة الغربية وقطاع غزة والمناطق المحتلة عام 48. وكذلك في عشرات من المدن والعواصم الأوروبية وأستراليا ونيوزلندا وأمريكا اللاتينية.  

 وتؤمن اللجنة الدولية للمسيرة أن فشل عملية السلام التي ترعاها الولايات المتحدة بين السلطة الفلسطينية ودولة الاحتلال، وفشل القوى والقيادات الرسمية في العالم العربي والإسلامي في حماية المدينة المقدسة، وتقاعس الدول الكبرى في العالم عن إجبار إسرائيل على الالتزام بالقانون الدولي ومقررات الأمم المتحدة، يعني تهديدا للسلم والأمن والدوليين، الأمر الذي يؤكد على أهمية دور الشعوب ومنظمات المجتمع المدني في العالم في ممارسة الضغط الشعبي على دولة الاحتلال وتشكيل حالة ردع لجرائمها ضد المدينة المقدسة وأهلها. وخاصة في ظل تصاعد الإجراءات الصهيونية الرامية لتهويد القدس وطمس هويتها العربية والإسلامية.

التعليقات