قراقع وفارس يطالبان بتدخل عاجل لانقاذ حياة الاسرى الاداريين

قراقع وفارس يطالبان بتدخل عاجل لانقاذ حياة الاسرى الاداريين
رام الله - دنيا الوطن
أطلع وزير شؤون الأسرى والمحررين عيسى قراقع، ورئيس نادي الأسير قدورة فارس، سفراء 27 دولة لدى فلسطين، على آخر التطورات المتعلقة بإضراب الأسرى الإداريين عن الطعام لليوم 26 على التوالي.

وطالب قراقع في اللقاء الذي عقد بمقر وزارة الخارجية في رام الله، اليوم الإثنين، كافة السفراء والقناصل بضرورة التدخل، كل من موقعه ومكانه، من أجل السعي الجاد لإنهاء معاناة الأسرى المضربين، والضغط على إسرائيل للاستجابة لمطلبهم، ووضع حد لسياسة الاعتقال الإداري، الذي سلط وما زال على رقاب الآلاف من أبناء شعبنا.

ودعا كافة المؤسسات الحقوقية والقانونية في العالم إلى ضرورة التحرك الفوري والعاجل من أجل إنقاذ حياة الأسرى المضربين عن الطعام، الذين يتهددهم الموت لحظة بلحظة.

وأعرب فارس عن قلقه على حياة الأسرى الإداريين المضربين عن الطعام، خاصة بعد مرور قرابة الشهر على إضرابهم، وسط تردي أوضاعهم الصحية، وتعنت إدارة السجون في التعاطي مع مطالبهم بوقف الاعتقال الإداري، واستمرارها في معاقبة الأسرى بالعزل والحرمان من الزيارة، والاستيلاء على مقتنياتهم الشخصية.

 وفي السياق ذاته، استقبل قراقع في مقر وزارة الأسرى، ممثل الاتحاد الأوروبي للشؤون السياسية يوريس فان وينكل، ونائب رئيس مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان سول تاكاهاشي.

 وقال قراقع: على الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، والمؤسسات الدولية وعلى رأسها اللجنة الدولية للصليب الأحمر، المضي قدما باتجاه الضغط على إسرائيل ووضع حد لاستهتارها بحياة الأسرى المضربين عن الطعام بعد مضي قرابة الشهر على إضرابهم.

وأكد أن قضية الأسرى، خاصة المضربين عن الطعام، قانونية وحقوقية بامتياز، وعلى المؤسسات الدولية ألا تأخذ موقفا حياديا في التعاطي مع مثل هذا الإضراب، بل يجب أن يكون لها دور ريادي في التحرك العاجل وإنقاذ حياة الأسرى الإداريين.

التعليقات