بالصور/ احياء ذكرى النكبة في ستوكهولم

بالصور/ احياء ذكرى النكبة في ستوكهولم
أحيت الجالية الفلسطينية والعربية وأصدقاء الشعب الفلسطيني من المناصرين السويديين الذكرى السنوية السادسة والستين للنكبة
الفلسطينية في ساحة سيرجل الشهيرة وسط العاصمة ستوكهولم.

ورفعت خلال المهرجان الأعلام الفلسطينية وعلا صوت الأناشيد الوطنية الحماسية التي تفاعل معها الحضور، وألقيت العديد من
الكلمات.

واستعرضت سفيرة فلسطين لدى السويد هالة فريز، تاريخ النضال الوطني الفلسطيني وما تعرض له من تطهير عرقي بدأ مع النكبة وما زال مستمرا حتى اللحظة، واعتبرت أن إحياء ذكرى النكبة حتى هذا اليوم لدليل قاطع على أن الشعب الفلسطيني في مخيمات اللجوء وفي الشتات متمسك بحقه في تقرير مصيره
وفي إقامة دولته الفلسطينية الكاملة السيادة فوق أرضه وعاصمته القدس وتطبيق حق العودة وفقا للقرار الأممي 194 الذي على أساسه اعترفت الأمم المتحدة بإسرائيل كدولة.

وتحدث رئيس الرابطة الفلسطينية في مدينة ستوكهولم نائل طوقان، عن معنى إحياء ذكرى النكبة عند فلسطينيي الشتات، وتكلم عن اعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني واخرها اليوم استشهاد اثنين في رام الله  ووجه النقد للحكومة السويدية ولوزير الخارجية السويدية بعدم التحرك الفاعل لحماية الشعب الفلسطيني ، وحث جميع المشاركين بالتوجه الاسبوع القادم للانتخابات البرلمان الاوربي في السويد لاختبار القوى والاحزاب الساندة للشعب الفلسطيني والداعمة له .

فيما تحدث درور فيللر رئيس رابطة يهود من أجل السلام الإسرائيلي – الفلسطيني في أوروبا واحد مؤسسي سفينة غزة السويدية ، ومرشح للانتخابات البرلمانية الأوربية عن ضالات الشعب الفلسطيني في مواجهة القمع وسياسة الحصار التي تمارسها إسرائيل بحق الفلسطينيين؛. 

وقال فكتور سماعنة رئيس لجنة القدس البرلمانية انه يجب على الجميع التدخل من اجل حماية الشعب الفلسطيني وخصوصا قضية
القدس الشريف وما يعانه من انتهاكات مستمرة من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال .

وتحدث عن دور اللجنة في كشف الانتهاكات الإسرائيلية على المدينة والشعب الفلسطيني امام البرلمانات الأوربية وحشد الراي العام ضد الاحتلال الإسرائيلي وكما دعا الى تغير سياسة الاتحاد الاوربي مع التمويل الى اتخاذ قرارات جريئة تأدي الى عزل اسرائيل والضغط عليه من اجل انهاء الاحتلال .

وتحدث بعدها كل من مرشح حزب اليسار السويدي وحزب البيئة . الي ذلك لوحظ مشاركة لمركز العدالة الفلسطيني والرابطة الاسلامية في فعاليات هذه الذكرى وحضر ايضا ممثلين عن كل من حركة التحرير الوطني فتح وجبهة التحرير الفلسطينية وحزب الشعب .

إحياء الذكرى تخلله في العاصمة ستوكهولم تخلله أغان وطنية فلسطينية باللغتين العربية والسويدية، وأطلقت في سماء ستوكهولم
بالونات ترفع العلم الفلسطيني تعبيرا عن النكبة.









التعليقات