تعليم شرق خان يونس يفوز بالمركز الأول في مسابقة المبادرة الطلابية لمكافحة الفساد

تعليم شرق خان يونس يفوز بالمركز الأول في مسابقة المبادرة الطلابية لمكافحة الفساد
رام الله - دنيا الوطن
حصلت مديرية التربية والتعليم -شرق خان يونس على المركز الأول في مسابقة المبادرة الطلابية لمكافحة الفساد والتي نظمتها وزارة التربية والتعليم العالي وبالتعاون مع الائتلاف من أجل النزاهة "أمان"، جاء ذلك خلال حفل تكريم المدارس المشاركة في المبادرات الطلابية لمكافحة الفساد وعددها ثماني مدارس والفائزة بالمراكز الأولى على مستوى مديريات التعليم في القطاع، حيث فازت مدرسة دالية الكرمل الأساسية العليا بنات من شرق خان يونس بالمركز الأول في هذه المسابقة وكانت المبادرة الطلابية التي تقدمت بها بعنوان " الإهمال والأخطاء الطبية ما بين الإفصاح والمساءلة" بالمحافظة الجنوبية، ومن تنفيذ المعلمة أ. رائدة علي شلح ومجموعات العمل من طالبات المدرسة، وتحت إشراف أ. توفيق الحشاش المشرف التربوي .

وقد بدأ المشروع بإرشاد المعلمين المشرفين على المبادرات من خلال تنظيم دورة من أربع لقاءات بهدف التعرف على كيفية العمل بطريقة المشروع، والتعرف على مفهوم الفساد وأشكاله المختلفة وطرق مكافحته أينما وجد، حيث شاركت في المشروع 25 مدرسة من كافة مديريات القطاع .

وفي هذا السياق تقدمت مدير التربية والتعليم أ. سعاد أبو جامع بالتهنئة والتبريكات من فريق مدرسة دالية الكرمل الأساسية بنات والمعلمة المشرفة على المبادرة أ. شلّح لفوزها بالمركز الأول على مستوى مديريات القطاع في مسابقة المبادرة الطلابية لمكافحة الفساد، مشيرة إلى أن مثل هذه المشاريع تعزز دور طلبة المدارس في تغيير نمط العمل في المؤسسات الرسمية المختلفة إلى الأفضل، خاصة المؤسسات التربوية و الصحية بما يعود بالفائدة على المواطن والمجتمع بأسره، مؤكدة تشجيع مديرية شرق خان يونس لمثل هذه المبادرات خاصة وأن وزارة التربية والتعليم احتضنت المبادرات التي تقدم بها الائتلاف من أجل النزاهة "أمان" ووفرت لها الأجواء المناسبة التي ساهمت في إنجاح المشاريع المختلفة التي نفذها طلبة المدارس في مديريات القطاع المختلفة .

بدورها أوضحت أ. شلّح أنه تم تشكيل أربع مجموعات عمل من الطالبات للعمل في المشروع تضم 20 طالبة لكل مجموعة منها قائدة، وتولّت مديرة المدرسة أ. محبوبة شعت التنسيق مع إدارة مستشفى ناصر لتحديد موعد للزيارات، وكلفت المجموعات بجولة ميدانية داخل أقسام مستشفى ناصر والأوروبي، كما تم إجراء مقابلات مع المواطنين خارج المستشفى لمعرفة آرائهم وملاحظاتهم حول الخدمات التي تقدمها المستشفيات .

يشار إلى أن هذه المبادرة هي واحدة من استراتيجيات التعلم المتمركزة حول الطالب، حيث يمارس فيها الطالب دورًا فاعلًا، وتنمي لديه مهارات التفكير العليا، مثل التفكير الناقد والتحليلي وحل المشكلات، وهي عملية منظمة لها بداية ونهاية تسعي لتحقيق مخرج في صورة دعم وتعزيز مفاهيم النزاهة والشفافية والمساواة وحشد التأييد لمناهضة الفساد بجميع أشكاله .

التعليقات