"إياست" تبحث آفاق التعاون في البحوث العلمية والتقنية مع "المركز الوطني الفرنسي للدراسات الفضائية"

رام الله - دنيا الوطن
بحثت مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدّمة "إياست" سبل تعزيز التعاون المشترك مع "المركز الوطني الفرنسي للدراسات الفضائية" (CNES) في مجال البحوث العلمية ومشاريع الفضاء. وجاء ذلك خلال الزيارة التي قامَ بها وفد رفيع المستوى من "إياست"، ضمّ كل من سعادة يوسف الشيباني، المدير العام، وسالم المرّي، مساعد المدير العام للشؤون العلمية والتقنية، برفقة عدد من المهندسين، إلى فرنسا للإطّلاع على أحدث التطوّرات في مجال بحوث علوم الفضاء وتبادل الخبرات العلمية والتقنية مع أبرز العلماء والمهندسين الفرنسيين.

 وتعليقاً على الزيارة، قال سعادة يوسف الشيباني أنّ "إياست" حريصة على تعزيز جسور التواصل بين العقول ونقل المعرفة وتشجيع الإبداع والابتكار في سبيل دفع مسيرة التنمية المستدامة التي تنتهجها دولة الإمارات في ظل التوجيهات السديدة للقيادة الرشيدة، لافتاً إلى أهمية الزيارة باعتبارها فرصة مثالية لاستكشاف آفاق تعزيز التعاون الثنائي بين الإمارات وفرنسا في مجال الفضاء بما يخدم التطلعات المشتركة. مضيفاً: "نجحت "إياست" خلال فترة زمنية قصيرة من تحقيق إنجازات نوعية وبناء حضور دولي قوي ضمن قطاع علوم الفضاء والتقنية المتقدّمة. ويندرج لقاؤنا الثنائي مع "المركز الوطني للدراسات الفضائية" في إطار التزامنا بالتواصل مع أبرز المؤسسات البحثية والتقنية الرائدة في مجال صناعة الفضاء والأقمار الصناعية وتأسيس شراكة استراتيجية متينة تدعم الجهود الدولية الرامية إلى تسخير علوم وتقنيات الفضاء في خدمة الإنسانية."

 
من جهته، قال المهندس سالم المرّي: "نسعى في "إياست" إلى بناء شبكة واسعة من الشراكات الاستراتيجية المثمرة مع أهم المراكز البحثية والمؤسسات الدولية المعنية بتطوير الأقمار الصناعية وعلوم الفضاء في سبيل مواصلة التقدّم العلمي والتقني في الإمارات التي تخطو خطوات ثابتة باتجاه التحوّل إلى مركز دولي رائد في تصنيع الأقمار الصناعية عقب نجاح القمرين الصناعيين "دبي سات-1" و"دبي سات-2". ونتطلع من خلال زيارتنا إلى فرنسا إلى تفعيل قنوات التواصل مع "المركز الوطني للدراسات الفضائية" الذي يعتبر أحد المراكز البحثية الرائدة في أوروبا في سبيل تبادل أفضل الممارسات وإطلاق مشاريع واعدة وتطوير مبادرات مشتركة ذات قيمة مضافة للمجتمع العلمي العالمي."

وتعد مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة "إياست" مؤسسة عامة تابعة لحكومة دبي تأسست في العام 2006 لتشجيع الابتكار العلمي والتقدم التقني في دبي والإمارات، فضلاً عن بناء قاعدة تنافسية لتعزيز الإبتكار التقني وتطوير الموارد البشرية المواطنة والإرتقاء بها إلى مستويات علمية رائدة. وتقوم "إياست" بتنفيذ أبحاث رئيسية في مجال الفضاء الخارجي وتصنيع الأقمار الصناعية وتطوير النظم ذات الصلة وتوفير خدمات التصوير الفضائي وخدمات المحطة الأرضية والدعم للأقمار الصناعية الأخرى.

التعليقات