عمرها 16 عام ووجبتها الرئيسية بط وأرانب:"أفعى" للاستعراض والتصوير وعلاج الأمراض وسط غزة..صور وفيديو

عمرها 16 عام ووجبتها الرئيسية بط وأرانب:"أفعى" للاستعراض والتصوير وعلاج الأمراض وسط غزة..صور وفيديو
خاص دنيا الوطن _ من محمد عوض

ليس غريباً أن تسير في شارع عمر المختار وسط غزة وتجد عشرات المواطنين يتلاهثون لالتقاط صور تذكارية مع أفعى البيتون يبلغ وزنها 47 كيلو جرام وطولها 5 أمتار تقريباً والذي يتراوح عمرها ما بين 60-65 عام ، فالأمر أصبح شبه استعراضي بالدرجة الأولي فضلاً عن  أنها مصدر دخل لأسرة غزيه تسكن جنوب القطاع . 

جهاد جمعة ( 23 عام ) والذي يساعد والده في تربية هذه الأفعى التي أصبحت جزءاً هاماً من حياتهم الأسرية يقول في لقاء دنيا الوطن " إن الأفعى البيتون أصبحت الأن بالنسبة إلينا بمثابة شيء فريد ومقبول في الشارع الغزي لاسيما بعد أن تلقينا قبول من المواطنين الذين يلتفون حولنا لالتقاط الصور معها مقابل 2 شيكل مقابل كل صورة " .

" الأفعى " عُمرها في منزلنا 16 عام وأصبحت جزء هام من العائلة .

يواصل جهاد حديثه واصفاً  (الأفعى)  التي يحملها بأنها جزءٌ هام من حياته وحياة عائلته لاسيما وأنها  " تربت " في منزلهم بجوار أشقائه ووالده ويقول " منذ الصغر ونحن معتادون عليها ، لدرجة أنها تسير فوق أجسادنا ونحن في سبات عميق من النوم ولكن نشعر بالراحة تجاهها ونتعامل معها كأنها جزء مهم في المنزل لدرجة أننا لم نخصص مكان لها، فهي تنام وتصحو وتتحرك متى تشاء دون أن تشعرنا بخوف أو إرباك ".

ثوب " الأفعى " علاج لمرضى السلطان والعُقم

لم يقتصر وجودها علي الترفيه والتسلية والتصوير فحسب، بل كان لها فائدة علي الصعيد الصحي والعلاجي مقتصراً في استثمار جلد ( الأفعى ) في علاج عدة أمراض ويرذف " هناك العديد من الأصدقاء يوصونا بالحفاظ علي جلد الأفعى التي تقوم بتبديله كل شهر أو شهرين ، فنتلقى اتصالات وزيارات علي المنزل بشكل متواصل يوصونا بالثوب المتبقي من جسد الأفعى ظناً منهم أنه علاج للعديد من الأمراض كما أوصوهم الأطباء .

خطر تربيتها داخل المنزل .

يحاول الشاب جهاد تبرير خطر أفعى البيتون بحجة أنها عاشت بينهم ولا تستطيع أن تأذى أحد من أفراد عائلته إلي أن وصل الأمر بأن يصبح الأطفال في منزله يحولونها للعبة يومية من خلال بعض الألعاب التي تعودوا عليها بشكل يومي ويصف جهاد الأفعى بأنها صديقة المنزل ، ونوه " جمعة " بأن هذه الأفعى لا يتواجد بداخلها السُم بل تعتمد علي العضلات القاسية داخل جسدها والتي تعتمد علي خنق الفريسة تمهيداً لأكلها . 

لا تأكل اللحوم الميتة ووجبتها المفضلة (البط _ الحمام _ الأرانب ) .

حالة من الغرابة عندما نسمع بأن الأفعى لا تتغذى علي اللحوم الميتة ، بل تفضل طعامها بأن يكون من الطيور والحيوانات الحية غير الميتة ، لاسيما وأنها تجد المتعة الكاملة في حنق الطيور والحيوانات من خلال لف جسمها بشكل كامل حول الفريسة ومن ثم ابتلاعها بعد خنقها .

 











التعليقات