عاجل

  • وزير الصحة اللبناني للجزيرة: الحصيلة الأولية للاعتداءات الإسرائيلية ٨٩ شهيدا وأكثر من ٧٢٢ جريحا

  • ول ستريت جورنال عن مصادر: إيران أبلغت الوسطاء أن مشاركتها بمحادثات إسلام آباد مشروطة بوقف إطلاق النار بلبنان

  • وكالة "تسنيم": إيران سترد على هجمات إسرائيل الأخيرة في لبنان

اختتام جمعية اللد الخيرية ورشة عمل مع رجال الدين ضمن مشروع السلامة على الطرق

اختتام جمعية اللد الخيرية ورشة عمل مع رجال الدين ضمن مشروع السلامة على الطرق
رام الله - دنيا الوطن
ضمن إطار مشروع السلامة على الطرق  Think! Road safety Campaign  المنفذ من قبل جمعية اللد الخيرية والممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID) و اشراف خدمات الاغاثة الكاثوليكية (CRS) ضمن برنامج تعزيز مشاركة المجتمع المدني CPP، عقدت جمعية اللد الخيرية في محافظة نابلس وشمال الضفة الغربية ، ورشة عمل لرجال الدين من جميع الأديان مسلمين مسيحيين وسامريين، وذلك حول موضوع أهمية مناصرة القضايا المجتمعية ، وتعزيز دور رجال الدين القادرين على التأثر على الأفراد حول موضوع السلامة على الطرق وذلك للحد من حوادث السير . 

قام السيد علاء درويش المدير التنفيذي لجمعية اللد الخيرية ، بالترحيب بالحضور والذي تكلم بدورة عن جمعية اللد وعن مشاريعها  في خدمة المجتمع سواء الخيرية والتنموية والتشغيلية .

 

وبدورها قامت السيدة نورا طبيلة كسر الحواجز بين الحضور من خلال فعالية طرح عدد من الأسئلة وعلى كل شخص أن يجيب عن سؤال ويعرف عن نفسة ومسماه ، وقد أبدو تفاعلاً كبيراً بمشاركتهم النقاش وتبادل الآراء من خلال الورشة .


 قامت السيدة شرين عبدة وأمل صبح موظفات مشروع السلامة على الطرق بتقديم عرض يوضح أهداف المشروع والورشة وآلية عمل رجال الدين من خلال دور العبادة ، وتم تقسم الحضور الى مجموعات و تم طرح أسئله بهدف الخروج بتوصيات تهدف الى بحث اليات التعاون من قبل الاماكن الدينيه للحد من ظاهرة حوادث السير و طرح حلول يمكن تنفيذها من قبل المؤسسات الدينيه بالمحافظه لايجاد حلول لهذه المشاكل المتعلقة بالمرور والسلامة على الطرق .

في نهاية الورشة تم الخروج بمجموعة توصيات اهمها " إدخال الثقافة المرورية في الخطب الدينية، واستغلال المنابر الدينية ليتم تسليط الضوء على مشكلة السير في العطلة الأسبوعية وبشكل خاص في الاسبوع الأول من شهر مايو و ذلك ضمن فعاليات الاسبوع العربي للمرور" .  

كما  و اكد الشيخ جاسر القدح مدير العلاقات العامة في مديرية أوقاف نابلس والأب يوسف سعادة راعي كنيسة الروم الكاثوليك في محافظة نابلس، على ضرورة طرح موضوع السلامة على الطرق في دور العبادة لما تتركة من أثر على الأفراد ولتأكيد دور رجال الدين في نشر الوعي وذلك للحد قدر الإمكان من حوادث السير . 

وفي نهاية اللقاء شكر السيد درويش رجال الدين الذين حضرو الورشة والذين أبدو إهتمامهم بالموضوع وطرح الحلول من قبلهم وذلك لرؤيتهم أن مشكلة السلامة على الطرق لا تقل أهمية عن المواضيع التي يطرحوها في خطبهم و دروسهم الدينية .

 

التعليقات