دعم بقيمة 2,5 مليون دولار لمدارس الأونروا في القدس الشرقية

دعم بقيمة 2,5 مليون دولار لمدارس الأونروا في القدس الشرقية
القدس - دنيا الوطن
بامتنان بالغ، تتلقى ثلاث مدارس في القدس الشرقية منحة بقيمة 2,5 مليون دولار من صندوق أوبيك للتنمية الدولية (أوفيد). وقد وقع المدير العام للصندوق السيد سليمان الهربش، والذي يقوم حاليا بزيارة رسمية لفلسطين، اتفاقية بهذا الخصوص مع نائبة المفوض العام للأونروا السيدة مارغوت إيليس، تم بعدها القيام بجولة في مخيم شعفاط في ضواحي القدس.

ويظل مخيم شعفاط من أكثر المناطق المهملة، ويدلّ على ذلك ضعف البنية التحتية ونسبة البطالة المرتفعة في المخيم. وسيركز البرنامج المدرسي الجديد للصندوق على مدرستين للإناث إحداهما ابتدائية والأخرى إعدادية ومدرسة إعدادية للذكور تقدم بمجموعها التعليم لما مجموعه 1,669 طالبا وطالبة من أبناء وبنات اللاجئين. وستمول المنحة رواتب العاملين، وستعمل على تزويد المدارس بمعدات تعليمية جديدة، وتنظيم برامج للتعليم الصيفي وتنفيذ أنشطة ترويحية، بالإضافة إلى إعادة تأهيل مدرسة الذكور الإعدادية التي هي في أشد الحاجة إلى أعمال ترميم شاملة.

وقالت السيدة مارغوت إيليس، نائبة المفوض العام للأونروا : "أود أن أتقدم بالشكر من صندوق الأوبيك للتنمية الدولية. إن هذا البرنامج الجديد بالغ الأهمية لسببين. أولاهما هو أن الحصول على دعم من صندوق دولي رئيسي ينطوي على دفعة معنوية كبيرة، وسيعود بالفائدة على البنية العامة لمدارس شعفاط، وثانيهما هو أنه سيعود بالفائدة على الأونروا التي تبدو بأنها مقبلة على سنة صعبة أخرى خاصة وأنها تواجه عجزا ماليا يبلغ حوالي 70 مليون دولار".

ويعد صندوق الأوبيك للتنمية الدولية من داعمي الأونروا الملتزمين على مدى العقود الثلاثة الماضية، حيث ساهمت شراكته مع الأونروا في تقديم خدمات جوهرية للاجئي فلسطين في مختلف أنحاء المنطقة. وقد رفعت الاتفاقية الجديدة التبرعات التي قدمها الصندوق للأونروا على مدى العقد الماضي إلى أكثر من 26 مليون دولار.

التعليقات