ندوة ثقافية بعنوان ثقافتنا البيئية في محافظة الخليل

الخليل - دنيا الوطن
نظمت وزارة الثقافة في محافظة الخليل وبالتعاون مع محافظة ا لخليل  ، يوم أمس الإثنين ندوة ثقافية بعنوان " ثقافتنا والبيئة " للدكتورة المتخصصة في مجال البيئة مي حمدي جلال التميمي .

وقد رحبت الأستاذة هدى عابدين مديرة مكتب الوزارة بالدكتورة التميمي وأعطت مختصرا عن حياتها العلمية ، كما بينت أهمية عقد هذه الندوة ضمن فعاليات الوزارة في محافظة الخليل في يوم الثقافة الوطني لما للثقافة البيئية أثر كبير في  توجيه السلوك الإيجابي نحو البيئة .

وقد ركزت المحاضرة د. مي ا لتميمي على أهمية تواصل الإنسان الفلسطيني مع البيئة الطبيعية وخاصة في ظل ظروف الصراع السياسي وأنواع التواصل وكذلك القيمة التي يضعها الفرد في تعامله مع البيئة الطبيعية، وركزت أيضا على الدور الرئيس التي تلعبه الثقافة في بلورة وصقل المعرفة البيئية وأيضا في تحفيز الفرد على التواصل مع البيئة الطبيعية. وتم التركيز على الدين واللغة كعاملين مؤثرين على تواصل الفرد مع الطبيعة، وإنتهت المحاضرة بمشاركة الحضور في الرد على السؤال: كيف يمكن أن نفعل دور الثقافة في تحفيز الفرد على التواصل مع الطبيعة؟ وكانت مداخلات الحضور تصب في دور الأسرة في تنشئة جيل واع ببيئته وأهميتها، أيضا التركيز على أهمية الطبيعة كمورد دخل أساسي، أيضا التركيز على أن العلاقة مع البيئة الطبيعية هي علاقة إنسانية وأن الفرد يتعامل معها كجزء أساسي من حياته. كما قدمت الشكر والتقدير لوزارة الثقافة لوعيها نحو البيئة وإقرارها لفعاليات ثقافية بيئية ضمن برامجها الثقافية .

حضر الندوة بالإضافة إلى أسرة المكتب ومجلسه الاستشاري أكثر من 70 شخص  شخص من المهتمين، خاصة معلمو ومشرفو مادة الصحة والبيئة من مديريات التربية والتعليم ، وبعض المهتمين من لجنة السلامة العامة ومندوبي ا لوزارات ... وهي تجيئ ضمن فعاليات إحياء اليوم الوطني للثقافة الفلسطينية التي تنظمها وزارة الثقافة في ذكرى ميلاد الشاعر الخالد محمود درويش.

 

التعليقات