كيري ولافروف الجمعة في لندن لبحث الملف الأوكراني

كيري ولافروف الجمعة في لندن لبحث الملف الأوكراني
رام الله - دنيا الوطن
أفاد وزير الخارجية الأميركي جون كيري الأربعاء إنه سيتوجه إلى لندن للقاء نظيره الروسي سيرغي لافروف الجمعة في محاولة لتخفيف حدة التوتر بشأن أوكرانيا قبل استفتاء مزمع في منطقة القرم الأوكرانية الأحد القادم.

وأضاف كيري أمام اللجنة الفرعية لمخصصات العمليات الخارجية بمجلس النواب قائلا إن "مهمتنا أن نقدم لهم مجموعة من الخيارات تكون مناسبة من أجل السعي لاحترام الشعب الأوكراني والقانون الدولي ومصالح كل الأطراف المعنية."
 
وفي وقت سابق الأربعاء، أفادت أوكرانيا أنها لن تتدخل في شبه جزيرة القرم لمنع استفتاء الأحد حول ضمها لورسيا لكن أعربت عن أملها في أن ينجح الغربيون في اقناع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالتراجع عنه.
 
وحذر مسؤولون في الدول الغربية من مجموعة السبع (ألمانيا وكندا والولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا واليابان وبريطانيا) من أنه لن تكون لاستفتاء القرم حول التحاقها بروسيا "قيمة قانونية".
 
وردا على اقتراح رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون بفرض قيود على حركة السياسيين من الحزب الحاكم الروسي احتجاجا على تدخل موسكو في شبه جزيرة القرم، ذكر نائب بارز في البرلمان الروسي أن بلاده ستفرض على الاتحاد
الاوروبي العقوبات نفسها.
 
وعلى صعيد آخر، قالت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل إن الاتحاد الاوروبي قد يوقع الجانب  السياسي من اتفاق التعاون مع أوكرانيا بحلول الأسبوع المقبل.
 
وصرحت ميركل في مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء البولندي دونالد تاسك "لقد قررنا توقيع الشق السياسي من اتفاق الشراكة في أسرع وقت ممكن على الأرجح أثناء قمة
الاتحاد الاوروبي المقبلة" المقررة في بروكسل في 20 و21 آذار/مارس.
 
وباتت شبه جزيرة القرم مقطوعة عن باقي أوكرانيا لأن القوات الروسية تسيطر على النقاط الاستراتيجية فيها.

التعليقات