تربية أريحا و الحكم المحلي يبحثان " تعزيز مفاهيم الحكم المحلي لدى طلبة المدارس "

اريحا- دنيا الوطن
في اطار مشروع تعزيز مفاهيم الحكم المحلي و الذي تنفذه وزارة التربية و التعليم بالشراكة مع وزارة الحكم المحلي  و الممول من المؤسسة الألمانية (GIZ  ).و ضمن خطة الإدارة العامة للأنشطة الطلابية في وزارة التربية و التعليم العالي .

بحث مدير التربية و التعليم في محافظة أريحا و الأغوار أ. محمد الحواش مع منسقة مشروع تعزيز مفاهيم الحكم المحلي سلام عريقات , سبل توعية الطلبة  في المدارس حول مفاهيم الحكم المحلي و تعزيزها لديهم .

 و ذلك  في الاجتماع الذي عقد في مديرية التربية و التعليم و حضره رئيس قسم العلاقات العامة موسى ابورومي و رئيس قسم الإشراف التربوي جميل بشارات و منسقة المشروع في مديرية أريحا المشرفة ميساء براهمة .

من جانبه أكد الحواش على أهمية تنفيذ مشروع تعزيز المفاهيم الوطنية لدى الطلبة , مشيراً الى أننا في تربية أريحا نسعى من خلال هذا المشروع الى إنشاء جيل واع بحقوقه و الواجبات المترتبة عليه , و ان هذا ينسجم تماماً مع الأهداف التي وضعتها وزارة التربية و التعليم العالي في اطا تنمية الشخصية الوطنية و تعزيز مبادئ الانتماء لهذا الوطن العظيم .بالإضافة الى المساهمة في تحسين نوعية التعليم .

بدورها  أشادت عريقات بتعاون التربية و التعليم في اطار تنفيذ هذا المشروع و و غيره من المشاريع الهادفة الى  رفع مستوى الوعي لدى الطلبة  و تعزيز بعض المفاهيم ليهم .

بدورها أشارت براهمة إلى أن مشروع تعزيز مفاهيم الحكم المحلي , يستهدف الطلبة في المرحلتين الدراستين ( الأساسية العليا) من الثامن و حتى العاشر , و  المرحلة الثانوية        ( الصف الحادي عشر ) .و أن  لقاء اليوم يأتي في إطار وضع الخطوط العريضة لبناء خطة تنفيذية للمشروع تطبق في المدارس , بحيث تشمل محاضرات توعوية و دراسة الظواهر المجتمعية و محاولة البحث و الوصول الى حلول ,و أن الخطة التنفيذية تنقسم إلى إطار نظري و ثاني عملي , و أنشطة و فعاليات تنفذ داخل أسوار المدرسة و أخرى خارجها ,

أما أهم الأنشطة فتشمل الإذاعة المدرسية الصباحية , نشرات , تقارير , مجلات , بالإضافة إلى أعمال تطوعية , حملات نظافة , زراعة أشجار .

و يشرف على تنفيذ هذه الأنشطة و الفعاليات  منسقي المشروع من معلمي الإدارة و الاقتصاد و الاجتماعيات .

التعليقات