عاجل

  • وزير الصحة اللبناني للجزيرة: الحصيلة الأولية للاعتداءات الإسرائيلية ٨٩ شهيدا وأكثر من ٧٢٢ جريحا

  • ول ستريت جورنال عن مصادر: إيران أبلغت الوسطاء أن مشاركتها بمحادثات إسلام آباد مشروطة بوقف إطلاق النار بلبنان

  • وكالة "تسنيم": إيران سترد على هجمات إسرائيل الأخيرة في لبنان

كيري: لموسكو الحق في الدفاع عن مصالحها لكن بالطرق الدبلوماسية

كيري: لموسكو الحق في الدفاع عن مصالحها لكن بالطرق الدبلوماسية
رام الله - دنيا الوطن
أكد وزير الخارجية الأميركي أن بلاده لا تريد الدخول في أي نزاعات مع أي طرف بشأن الوضع في أوكرانيا وأن الأزمة في هذا البلد ينبغي أن تحل عبر الحوار الدبلوماسي.

وأشار كيري في  مؤتمر صحفي في العاصمة الأوكرانية مساء اليوم إلى أن "روسيا تمتلك الحق القانوني في الدفاع عن مصالحها المرتبطة بأوكرانيا، لكن ينبغي عليها القيام بذلك عبر المنظمات الدولية المعنية" حسب تعبيره. 

وقال:" روسيا تريد مساعدة المواطنين الناطقين بالروسية ونحن مستعدون لمساعدتها في ذلك، لكن ينبغي عليها القيام بذلك عبر التعاون مع السلطات الشرعية في أوكرانيا".

ووصف وزير الخارجية الأميركي السياسة التي تنتهجها موسكو حيال أوكرانيا بـ"العمل العدواني"، داعيا روسيا إلى الحوار مع من أسماهم "ممثلي السلطة الشرعية" في كييف.

"وأكد كيري أن بلاده " تدعم سيادة ووحدة أراضي أوكرانيا"، واصفا الرادا الأوكراني بأنه "المؤسسة الأكثر تمثيلا لأوكرانيا".

وجدد كيري التأكيد على أن بلاده ستقدم لكييف حزمة مساعدات بقيمة مليار دولار، وستواصل تعاونها مع صندوق النقد الدولي في إطار تأمين المساعدة لهذا البلد.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حمّل الدول الغربية المسؤولية عن اضطرابات أوكرانيا، مشيرا إلى أن الغرب اتخذ من قرار الرئيس الأوكراني يانوكوفيتش تعليق اندماج أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي ذريعة لمساندة المعارضة الأوكرانية الطامحة للسلطة.
ووصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مؤتمر صحفي اليوم ما حدث في العاصمة الأوكرانية بأنه انقلاب واستيلاء غير مشروع على السلطة

وأكد بوتين أن الوضع الحالي في شبه جزيرة القرم لا يستدعي الآن دخول قوات روسية إلى أوكرانيا.

وفي 1 آذار/مارس الجاري قدم رئيس مجلس وزراء جمهورية القرم، سيرغي أكسيونوف، طلبا إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للمساعدة في تحقيق السلام والأمن في شبه جزيرة القرم الذي يتطلع سكانه إلى زيادة الاستقلال عن الحكومة الأوكرانية في كييف. 

وفي نفس اليوم قدم بوتين طلبا إلى مجلس الشيوخ الروسي "لاستخدام القوات المسلحة الروسية في أراضي أوكرانيا إلى أن يعود الوضع الاجتماعي – السياسي في هذا البلد إلى طبيعته"، مشيرا إلى "أن حياة الرعايا الروس المقيمين في أوكرانيا وحياة أفراد القوات المسلحة الروسية الموجودين في شبه جزيرة القرم طبقا لاتفاق روسيا وأوكرانيا معرضة للخطر". 

وقرر المجلس بعد التصويت بإجماع أعضائه السماح لرئيس الدولة باستخدام القوات المسلحة في أوكرانيا عند الضرورة.

وأكد بوتين أنه يعتبر الحاصل في العاصمة الأوكرانية كييف "انقلابا منافيا للدستور واستيلاء مسلحاً على السلطة".

التعليقات