محافظ طولكرم اللواء د. عبد الله كميل يشيد بدور الدفاع المدني ومهنيته في مجابهة المخاطر والحوادث

رام الله - دنيا الوطن
أشاد محافظ طولكرم اللواء د. عبد الله كميل بدور الدفاع المدني ومهنيته في مجابهة المخاطر والحوادث والطوارئ في حال حصولها، مؤكداً ان هذا الجها يتمتع بمهنية عالية وقوة خاصة و لديه إنجازات عظيمة بالإضافة للمتطوعين الذين يعملون معه حيث يدلل ذلك على الانتماء الحقيقي لخدمة الوطن.
وقال د. كميل خلال ورشة عمل بعنوان " تخفيف مخاطر الكوارث في فلسطين" إنه من الضروري أن تكون كافة الجهات المختصة على إستعداد تام لمواجهة أي احداث طارئة موضحاً أن الامر يجب أن يكون في إطار دراسة وتوضيح المخاطر ومجابهتها في حال حدوثها،خاصة في هذه الأوقات العصيبة وما تشهده البيئة الكونية من تغيرات من انحباس للأمطار وفيضانات وغيرها ،منوها على ضرورة الاستعداد لأي طارئ لحماية المواطن الذي هو أغلى ما نملك.
من جانبه قدم د. جلال الدبيك نائب رئيس الهيئة الوطنية للتخفيف من أخطار الكوارث – فلسطين محاضرة حول مشروع تخفيف مخاطر الزلازل في فلسطين منوها بوجود العديد من المعيقات منها الاحتلال الإسرائيلي إلى أن هناك الكثير من العمل والإمكانيات المتوفرة من أجل بناء قدرات المجتمع الفلسطيني لمواجهة الكوارث حيث تم تأهيل العديد من المهندسين لتأهيلهم في التصميم الزلازلي والعمل على تطوير هذه الإمكانيات ،بالإضافة إلى عمل عدة لقاءات وورشات عمل ومحاضرات ودورات تدريبية وإصدار نشرات وبوسترات وغيرها .
بدوره تحدث مدير الدفاع المدني سامي حمدان عن دور الأمن في حالة الطوارئ مؤكدا بضرورة التنسيق ما بين الأجهزة الأمنية والعمل ضمن غرفة عمليات مشتركة وهذا موجود في المحافظة من أجل إدارة الحوادث مع رفع تقارير أولية إلى الرئيس محمود عباس ورئيس الوزراء والهدف منه التنسيق مع جهات ذات العلاقة.
وأضاف حمدان أن الدفاع المدني هو صاحب الدور الرئيس في التعامل مع الكوارث حيث يحتاج ذلك لكوادر مدربة ومجموعة من المتوطعين المدربين للتعامل مع الأحداث الطارئية، فيما يعتمد الأمر أيضا على وعي المواطن وتصرفه في حال حدوث الكوارث.

التعليقات