كاتب اسرائيلي :نتنياهو لن يتخلى عن ميراث ابيه

كاتب اسرائيلي :نتنياهو لن يتخلى عن ميراث ابيه
رام الله - دنيا الوطن
"اذا سأل الرئيس اوباما رئيس الحكومة نتنياهو عما سيحدث في حال فشل المفاوضات، سيكون الجواب: "من المفضل العيش بدون اتفاق على الوقوع في فخ اتفاق سيء"، وعندها سيفهم اوباما الجواب وستتركز المحادثة على الموضوع الايراني. هذا ما يراه حاييم شاين في "يسرائيل هيوم"، حيث يعرب عن ثقته الكاملة بأن نتنياهو لن يتنازل للولايات المتحدة التي يعتبرها الكاتب فقدت عظمتها ورغبتها بقيادة العالم من اجل تحقيق قيم الحرية  والتحرر.

 وحسب شاين فانه بعد ضعف الولايات المتحدة في عدة مواقع في العالم، تشعر بأن المكان الوحيد الذي يمكنها ان تحقق فيه السلام هو الصراع الإسرائيلي – الفلسطيني. ويقرأ مستشارو اوباما بشكل ثابت النسخة الانجليزية من صحيفة إسرائيلية هامشية، والتي تحاول منذ سنوات الاقناع بأن نتنياهو يخضع للضغط وانه اذا تم الضغط عليه دوليا فانه سيتناول عن المصالح الوجودية لإسرائيل ويسمح بإقامة قاعدة للإرهاب الاسلامي على حدودها الضيقة.

وينصح شاين اوباما ومستشاريه بعدم المضي واهمين وراء المحللين الإسرائيليين والمثقفين اليهود الليبراليين في نيويورك، ففي القضايا المتعلق بأمن اليهود وجوهر وجودهم الروحي، لن يتنازل نتنياهو، لأنه تثقف على ذلك في بيت ابيه ويحفظ ميراثه، كما ان نتنياهو يعرف بأنه لا يمثل يهود إسرائيل فحسب وانما كل اليهود الذين حلموا بعودة صهيون والقدس. ويدعي ان الجمهور الإسرائيلي كان مستعدا لسلام الشجعان ولكنه سرعان ما اتضح له ان هذا سلام الحمقى، ولا يمكن تضليل اليهود مرتين، وسقول نتنياهو لاوباما بفخر وعزة انه ليس مخولا بالتنازل عن امن ومستقبل مواطني إسرائيل، وبالتأكيد ليس عن اجزاء من الوطن التاريخي للشعب اليهودي. 

التعليقات