مباشر | تغطية صحفية: انطلاق أعمال المؤتمر الثامن لحركة فتح

جامعة فلسطين تبحث سبل التعاون مع السيد سمير أبو سليم لإقامة متحف تراثي دائم في الجامعة

رام الله - دنيا الوطن
بحث الدكتور سالم صبّاح رئيس الجامعة سبل التعاون مع السيد سمير أبو سليم – أبو حازم لإقامة متحف تراثي دائم في مقر الجامعة بمدينة الزهراء، بحضور الأستاذ المؤرخ سليم المبيض عضو مجلس الأمناء
 
وقال "صبّاح" أن إقامة المتحف التراثي الدائم في مقر الجامعة هو انعكاس لرسالة الجامعة وفلسفتها في الحفاظ على قيم حضارتنا العريقة وتاريخ فلسطين الذي مرت عليه كثير من الحضارات، موضحاً أن المتحف سيضم عدد كبير من المقتنيات الأثرية من مختلف الحقب الزمنية، ومشيرا إلى مكانة غزة التاريخية باعتبارها من أقدم المدن التي عرفها التاريخ. وثمن رئيس الجامعة هذه لسيد "أبو سليم"، متقدماً بشكره وتقديره، ومتمنياً أن تساعد إقامة المتحف في الحفاظ على التراث الوطني في فلسطين.
 
ومن جانبه قال "أبو سليم" أن قرار إقامة المتحف يأتي بدافع وطني لخدمة الطلبة وأبناء شعبنا الفلسطيني والمساهمة في تعريفهم بتاريخ مدينتهم ووطنهم، مثمناً دور جامعة فلسطين والقائمين عليها وسعيهم الدائم للمحافظة على هوية المجتمع الوطنية والعربية والإسلامية، وتركيزها على الجمع بين الأصالة والمعاصرة، متمنياً أن يتم العمل على إنجاز كافة الاحتياجات والمتطلبات لإقامة المتحف بالسرعة الممكنة.
 
ومن جانب آخر قال "المبيض" أن فلسطين بشكل عام وغزة على وجه الخصوص تتمتع بموقع استراتيجيوأهمية اقتصادية كبيرة جعل منها مقصداً لكثير من الحضارات كالفرعونية والإغريقية والرومانية والبيزنطية والإسلامية، الأمر الذي ساهم في وجود عدد كبير من المقتنيات الأثرية فيها، مشيداً بإقامة المتحف في جامعة فلسطين، ومعتبراً هذه الخطوة بمثابة إضافة نوعية لخدمة أبناء شعبنا الفلسطيني.
 
وفي ذات السياق أثنى السيد كاظم دغمش رئيس مجلس إدارة الجامعة على قرار إقامة المتحف، متقدماً بشكره وتقديره للسيد "أبو سليم"، ومتمنياً أن يعود المتحف بالنفع والفائدة على الطلبة والمجتمع الفلسطيني.
 
يذكر أن السيد سمير أبو سليم معروف بجمع الأغراض التراثية والآثار كالنقود المعدنية والورقية وطوابع البريد والأواني النحاسية والفخارية والملابس والمنحوتات المختلفة وغيرها من المقتنيات الأثرية.