كوريا الجنوبية توافق على مشروع بسبعة بلايين دولار لبناء محطتين نوويتين

كوريا الجنوبية توافق على مشروع بسبعة بلايين دولار لبناء محطتين نوويتين
رام الله - دنيا الوطن
وافقت كوريا الجنوبية اليوم على مشروع بسبعة بلايين دولار لبناء محطتين نوويتين، ما سيدعم القطاع الذي يواجه صعوبات منذ كارثة فوكوشيما اليابانية، وفي خطوة هي الأولى من نوعها منذ مراجعة أملتها فضيحة تتعلق بمعايير السلامة في المفاعلات المحلية.

وجاءت الموافقة بعد أسبوعين فقط من إعلان كوريا الجنوبية، رابع أكبر اقتصاد في آسيا، وضع سياسة جديدة للحد من اعتمادها على الكهرباء النووية بانخفاض 29 في المئة من إجمالي إمدادات الكهرباء بحلول عام 2035،من معدل مستهدف قدره 41 في المئة بحلول 2030.

وأدت سلسلة من إغلاقات المفاعلات النووية منذ العام الماضي، بفعل مشكلات تتعلق بالسلامة، إلى تنامي أخطار انقطاع التيار الكهربائي، ما ضغط على صناع السياسات للمحافظة على مستوى إمدادات الكهرباء في اقتصاد يعتمد على صناعات كثيفة الإستهلاك للطاقة مثل السيارات والصلب والإلكترونيات.

وستشجع الموافقة على المشروع قطاع توليد الكهرباء بالطاقة النووية في كوريا الجنوبية التي تهدف إلى تصدير خبراتها إلى سوق عالمية تهيمن عليها فرنسا والولايات المتحدة وروسيا.

وطورت كوريا الجنوبية، التي تحتل المركز الخامس عالمياً في توليد الكهرباء من الطاقة النووية، صناعتها النووية الخاصة بها وتقوم ببناء وتشغيل مفاعلاتها من خلال "كوريا إلكتريك باور" التي تديرها الدولة.

كانت "كوريا إلكتريك" فازت في 2009 بعقد لبناء أربعة مفاعلات نووية في الإمارات العربية المتحدة عام 2009 وبدأت أعمال البناء في منتصف 2012.

التعليقات