ورشة عمل حول الطرق الكمية ومهارات البحث العلمي في الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية

رام الله - دنيا الوطن
نظم المجلس الثقافي البريطاني بالشراكة مع الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية ورشة عمل عبر تقنية المؤتمرات المرئية – الفيديو كونفرس – مع جامعة سيري البريطانية بعنوان "الطرق الكمية ومهارات البحث العلمي"، وذلك ضمن مشروع تعزيز مهارات البحث العلمي الذي ينفذه المجلس الثقافي البريطاني بالتعاون مع الجامعات الفلسطينية.

وانطلقت الورشة بحضور ومشاركة كل من الأستاذ الدكتور رفعت رستم رئيس الكلية، السيد سهيل ترزي مدير برامج المجلس الثقافي البريطاني في غزة، إضافة إلى الكوادر الأكاديمية في الجامعات الفلسطينية ورؤساء الأقسام والوحدات في الكلية الجامعية ومجموعة من طلاب وطالبات الجامعات.

وفي بداية اللقاء رحب رستم بالحضور ومثمنا الدور الذي يؤديه المجلس الثقافي البريطاني بتنفيذه للمشاريع البحثية والتي تدعم مسيرة التعليم، وأوضح أن الكلية تنفذ العديد من ورشات العمل وحلقات الاتصال مع مجموعة من الجامعات الأوروبية والأمريكية عبر تقنية الفيديو كونفرس وذلك بهدف التواصل والتحاور في موضوعات مختلفة كما أنها ترحب بالتعاون الدولي المشترك بما يخدم مصلحة الطلبة والمجتمع الفلسطيني بأكمله، مشيرا إلى ضرورة العمل والتواصل لخدمة قضايا التنمية في مجال التعليم وذلك من أجل بناء المجتمع الفلسطيني الذي أنهكه الحصار.

من جانبه ذكر السيد سهيل ترزي مدير برامج المجلس الثقافي البريطاني في غزة أن هذه الورشة هي إحدى أشكال التعاون مع الكلية الجامعية، حيث تأتي كجزء من النشاطات العديدة والمتنوعة التي ينظمها المجلس الثقافي البريطاني من خلال مكاتبه ونقاط اتصاله في فلسطين لتدريب مجموعة من الطلاب بالشراكة مع عدد من الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية وغزة وذلك بالتنسيق مع مدربين دوليين ومؤهلين ضمن مشروع تعزيز مهارات البحث العلمي.

وعن مبررات المشروع قال ترزي " هذا المشروع يأتي في ظل التحديات البحثية التي تواجه الجامعات في فلسطين نظرا لطبيعة منهجية الدراسة النظرية بدلا من التطبيقية مما يضعف امكانات العمل البحثي في الجامعات المحلية، لذلك نقوم بتنفيذ سلسلة من ورش العمل لتوفير النصائح والاستراتيجيات والآليات المهنية لإعداد البحوث العلمية سواء كان لطلاب أو لجميع المعنيين في مجال البحوث الجامعية ".

وخلال الورشة استعرض الباحث الدكتور ثوفانس اكساداكتلوس من جامعية سيري في بريطانيا بعض مهارات ومنهجيات الطرق الكمية في البحث العلمي وجمع المعلومات وتدوين الملاحظات والتحليل الموضوعي لتلك المعلومات باتباع أساليب ومناهج علمية محددة بقصد التأكد من صحتها أو تعديلها أو إضافة الجديد لها، ومن ثم التوصل إلى بعض القوانين والنظريات والتنبؤ بحدوث مثل هذه الظواهر والتحكم في أسبابها كونها الوسيلة التي يمكن بواسطتها الوصول إلى حلِّ للمشكلة، أو اكتشاف حقائق جديدة عن طريق المعلومات الدقيقة.

وقد حظيت الورشة بتفاعل كبير من قبل الهيئة الأكاديمية المشاركة، كما شهدت الورشة العديد من المداخلات التي أثرت اللقاء وحققت مخرجاته.