مديرية التربية والتعليم في جنين تنظم دورة تدريبية بعنوان "الصف المفكر "
رام الله - دنيا الوطن
تحت رعاية مديرة التربية والتعليم في جنين السيدة سلام الطاهر المحترمة ،، انهى قسم الاشراف التربوي في المديرية دورة تدريبية بعنوان " الصف المفكر " من اعداد واشراف المشرفة التربوية سونيا مسّاد وحيث شارك في التدريب كل من المشرفة سونيا مسّاد والاستاذ طارق سامي عمارنة والمعلمة ندى جرادات
تحت رعاية مديرة التربية والتعليم في جنين السيدة سلام الطاهر المحترمة ،، انهى قسم الاشراف التربوي في المديرية دورة تدريبية بعنوان " الصف المفكر " من اعداد واشراف المشرفة التربوية سونيا مسّاد وحيث شارك في التدريب كل من المشرفة سونيا مسّاد والاستاذ طارق سامي عمارنة والمعلمة ندى جرادات
استمر التدريب ثلاثة ايام ( 12 ، 15 ، 16 ) / 1 / 2014م لعنقود رقم ( 5 ) مدارس دير غزالة وعربونة حيث شمل التدريب ( 4 ) مدارس وحضر الدورة التدريبية 20 معلم ومعلمة من كافة التخصصات .
و تناولت الورشة الكثير من الموضوعات حول مهارة التفكير وتدريب المعلمين على استخدام هذه المهارة داخل الغرفة الصفية والخروج من النمط التقليدي في التدريس ، فلم تعد مهارة القراءة والكتابة والحساب هي المهارات الاساسية للتعليم بل هناك مهارة رابعة وهي مهارة التفكير لدى الطلبة .
تم في الورشة التدريبية مناقشة مفهوم التفكير والصف المفكر ومبررات تعليم التفكير وعناصر التفكير وادواته والعوامل المؤثرة في تعليم التفكير ودور المعلم في تطوير هذه المهارة لدى الطلبة ،واعداد المعلم وتاهيله لتعليم التفكير ودور مدير المدرسة في تعزيز مهارات التفكير وتقويتها ، وكيف تكون المدرسة مهدا للعقول.
وكيف يكون التفكير في المواد الدراسية " المنهاج المدرسي " ودور الاسئلة الصفية وطبيعتها في اثارة التفكير لدى الطلبة ،، وتم عرض كلمات تدعو للتفكير . كما وتم عرض حصص على الحضور في مباحث الجغرافيا والرياضيات تبين اثارة التفكير لدى الطلبة في الصف . بالاضافة الى عروض متنوعة بين فيديو وصور تثير التفكير وطريقة محاكاتها في المدرسة لاثارة تفكير الطلبة .
وتم الاتفاق في نهاية الورشة على تفعيل التفكير من خلال كتابة عبارات تفكيرية على جدران المدرسة وتامل الطلاب لها وتحليلها بالاضافة الى عمل " علم خاص بالتفكير " كتب عليه " مدرسة التفكير " ويرفع على سارية في المدرسة.
