جمعية بيتنا تعقد ورشة عمل حول مفهوم الاعاقة وأنواعها والتعرف على مفهوم الدمج

غزة- دنيا الوطن
عقد جمعية بيتنا للتنمية والتطوير المجتمعي ورشة عمل تهدف الي تعريف وايضاح مفاهيم التدخل والتعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة , وذلك بقاعة المؤتمرات في مقر الجمعية يوم الثلاثاء الموافق 14/1/2014 من الساعة الثامنة صباحا وحتى الساعة
العاشرة صباحا من نفس اليوم .

قام بالتنسيق لهذه الفعالية أ- عبير السنوار , مسؤول وحدة البناء
المؤسسي المهتمة بقضايا التدريب في الجمعية .

خلال هذه الورشة أكد أ- عبد الرحمن المزعنن المدير التنفيذي بجمعية بيتنا على : ضرورة معرفة العاملين بالمؤسسة وتمكنهم من التعامل بالألفاظ والمفاهيم الصحيحة والسليمة مع الأشخاص ذوي الإعاقة واعتبارها ثقافة تنقل للمجتمع بجميع فئاته , تبدأ من جمعية بيتنا وباقي المؤسسات والجمعيات .

وقدم هذه الفعالية أ- محمد صالح : حيث عرف بداية ماهو مصطلح الاعاقة , وذلك بمشاركة الحاضرين من العاملين في جميع الاقسام بالجمعية . وهو مصطلح يعني العجز والقيود على النشاط , ومعيقات ومقيدات المشاركة .

كما أوضح أيضا ما هي نماذج الإعاقة وانماطها وهي  النموذج الفردي : ويركز على المشاركة مع الاشخاص ذوي الاعاقة فقط .

النموذج الخيري أو الطبي : والذي يقد خدمة طبية فقط دون الايمان بقدرات ومهارات الاشخاص ذوي الاعاقة .

والنموذج التنموي : ويهدف الى تنمية قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة , ومساعدتهم للنهوض بقدراتهم وتطويرها والايمان بهم , وعدم تهميشهم .

وأوضح أيضا ماهية الفروق بين دمج الأشخاص ذوي الإعاقة وجمعهم وباقي أفراد وفئات المجتمع , وبين ادراجهم : حيث أن الادراج يقتصر على التعامل مع فئة معينة فقط على عكس نموذج الجمع والدمج .

وفي نهاية اللقاء تم التأكيد على عقد عدد من الورشات المكملة بهذا الخصوص .