عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

حرب دبلوماسية تشنها الهند على الولايات المتحدة بسبب أزمة "الدبلوماسة العارية"

حرب دبلوماسية تشنها الهند على الولايات المتحدة بسبب أزمة "الدبلوماسة العارية"
رام الله - دنيا الوطن
طلبت الحكومة الهندية من نظيرتها الأمريكية الجمعة، تقليص بعثتها الدبلوماسية في نيودلهي، عن طريق سحب أحد الدبلوماسيين من سفارة الولايات المتحدة بالعاصمة الهندية، في تصعيد جديد للأزمة الراهنة بين البلدين.

وقال مسؤول هندي حسب  CNN  إن القرار الذي اتخذته حكومة نيودلهي الجمعة، يأتي رداً على توقيف دبلوماسية هندية في الولايات المتحدة، وتفتيشها عارية، في وقت سابق من الشهر الماضي.

وغادرت الدبلوماسية الهندية، ديفياني خوبراجاد، الأراضي الأمريكية مساء الخميس، في طريق عودتها إلى بلادها، بعد أنوجهت هيئة قضائية أمريكية إليها تهمتي "تزوير في تأشيرة دخول"، و"تقديم معلومات كاذبة"، وفق المدعي العام للمقاطعة الجنوبية بنيويورك.

وأكد المتحدث الهندي، في تصريحاته لـCNN الجمعة، مغادرة الدبلوماسية الهندية الولايات المتحدة، مشيراً إلى أنها كانت تشغل منصب مساعد القنصل العام للهند في نيويورك، وقال: "لقد طلبنا من سفارة الولايات المتحدة سحب أحد الدبلوماسيين، في نفس مرتبتها."

واعتقلت الشرطة الأمريكية الدبلوماسية الهندية في ديسمبر/ كانون الأول الفائت، بتهمة التلاعب بوثائق، وإساءة معاملة خادمتها، وأوقفت في زنزانة مع نساء أخريات، وخضعت للتفتيش عارية كسائر السجينات.

وأثارت القضية سخط الهند، التي طالبت الولايات المتحدة بالاعتذار وإسقاط الاتهام عن الدبلوماسية، وهو ما رفضته واشنطن، وردت نيودلهي بسحب بطاقات التعريف التي تسمح للدبلوماسيين الأمريكيين بالحصول على معاملة تفضيلية، وأزالت حواجز الحماية حول السفارة الأمريكية بالبلاد.

التعليقات