عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

جامعة خضوري تطور طريقة سهلة لتقدير الفلوريد في مياه الشرب

جامعة خضوري تطور طريقة سهلة لتقدير الفلوريد في مياه الشرب
طولكرم - دنيا الوطن
طور الدكتور سمير عميرة  بشارات رئيس قسم الكيمياء في جامعة فلسطين التقنية - خضوري والدكتور زاهر البرغوثي الباحث في المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية والمحاضر في الجامعة العربية الأمريكية  طريقة ميدانية رخيصة لتقدير نسبة الفلوريد في مياه الشرب باستخدام ورقة كاشفة مصنوعة يدويا.

وتم نشر البحث الهام في اشهر مجلة للكيمياء في الوطن العربي  Arabian Journal of Chemistry (Impact Factor: 2.27)

 تحت عنوان :

"Field method for estimation of fluoride in drinking groundwater by photometric measurement of spot on aluminium quinalizarin reagent paper"   ويتلخص البحث بالتركيز على اهمية جودة مياه الشرب حيث   دأبت الأدلة الإرشادية لمنظمة الصحة العالمية المتعلقة بجودة مياه الشرب ، في السنوات القليلة الماضية ،على التوصية بضرورة تحديد نسبة الفلور بها؛ إذ يرتبط ارتفاع تركيزه عن الحد المسموح 1.5 ميلليجرام/لتر بعدد من الأمراض؛ حيث يخلف استهلاك مياه الشرب الغنية بالفلور آثارًا جسيمة على الصحة، تتراوح بين الإصابة بتَسَمُّمُ الأَسْنَانِ وتسمم الهيكل العظمي بالفلور، وكلا الأثرين غير قابل للإزالة. ولأن أسنان الطفل وعظامه لا تزال في طور النمو فإنه أكثر عرضة لتركيزات الفلور العالي“.
 قد لاقى البحث اهتماما علميا مميزا حيث نشرت عنه الشبكة العالمية للتنمية العلمية "  SciDevNet" مقالا طويلا  على  موقعها الالكتروني  وكالت المديح لتلك الطريقة البرفسورة سانايانا مانيبال، المحاضرة في جامعة ميموريال راماسوامي، وقالت لشبكة  SciDev.Net: ”هذه طريقة اقتصادية، ويمكن للأفراد استخدامها في منازلهم. وفي حالة إنتاج هذه الورقة الكاشفة صناعيا؛ سيمتد تأثيرها إلى الصحة العامة لملايين البشر في القرى“.حيث تسدي الطريقة عونا على تأمين مياه الشرب لمواطني البلدان النامية لاسيما   بعض الدول العربية بشمال أفريقيا والسعودية والسودان التي تعاني نقصا في المختبرات.