المجلس المركزي لأولياء الأمور يبني جسور الشراكة مع اللجنة الشعبية للاجئين

المجلس المركزي لأولياء الأمور يبني جسور الشراكة مع اللجنة الشعبية للاجئين
غزة - دنيا الوطن - خالد صبحي الطويل
قام المجلس المركزي لأولياء الأمور في مدارس وكالة الغوث الدولية لمنطقة غرب خان يونس اليوم السبت 28/12/2013م برئاسة أ. محمد علي أبو موسى  ، وباقي أعضاء المجلس  أ. فيصل فياض ، ود. حمدي معمر ، وأ. محمد أبو غانم ، وأ. خالد الطويل ، وأ. سهاد الباز ، وأ. مها شبير ، بزيارة لمقر اللجنة الشعبية للاجئين بمحافظة خان يونس .
 
بحضور رئيس اللجنة الشعبية للاجئين بمحافظة خان يونس أ. مازن أبو زيد ، وأ. عدنان العصار أمين السر ، وأ. حامد الغمري لجنة العلاقات العامة ، وأ. رسمي أبو عبيد لجنة العقاد ، وأ. ناهض الهور اللجنة الرياضية ، وأ. عرفات الفقعاوي لجنة الدراسات والتوثيق ، وأ. محمود أبو مصطفى اللجنة الإعلامية ، وأ. سعاد حجو لجنة المرأة ، وأ. زهية ماضي اللجنة التعليمية ،
وأ. رأفت طومان المنسق الإداري والإعلامي ، وأ. عبد ربه أبو تيم لجنة القرارة ، وأ. مفيد صيدم لجنة صفد .
 
رحب أ. مازن أبو زيد رئيس اللجنة الشعبية للاجئين بالوفد الضيف ، مؤكداً على سعادته البالغة لهذا اللقاء ؛ لما سينتج عنه من تعاون مشترك يعود بالفائدة على أبنائنا الطلاب ، وأثنى أبو زيد على عمل المجلس المركزي لأولياء الأمور بشكل كامل ، وخاصة إتمامه زيارة 26 مدرسة في فترة زمنية قياسية ، مؤكداً على رابط التطوع الذي يتسم به عمل اللجنة الشعبية والمجلس المركزي ، وجهوزية اللجنة الشعبية بجميع لجانها من أجل العمل والخدمة في أي وقت وكل حين .
 
وبدورها أعربت أ. زهية ماضي مسؤولة اللجنة التعليمية بترحابها الكبير لأعضاء المجلس المركزي وشكرهم على هذه الزيارة ، وأوضحت بأن عمل اللجنة الأساسي هو توصيل كافة الخدمات المتاحة لأبنائنا الطلاب في مدارس وكالة الغوث من خلال وضع خطط عملية تستهدف الطلاب والمعلمين من أجل الوصول للأهداف المنشودة ، وهي الرقي بالمستوى التعليمي لمراحل نرتضيها لأبنائنا .

وتمنت ماضي بأن تستطيع اللجنة من الوصول لكل مدارس وكالة الغوث ، وأن تكون فاعلة بدون أي إعاقات لتتمكن من تنفيذ برامجها التعليمية المساندة ، وإقامة الاحتفالات التشجيعية ، والمشاركة في المهرجانات المدرسية .

كما وتأملت أ. زهية ماضي بأن يتم التنسيق مع المجلس المركزي في التخطيط والتنفيذ والتعاون المستمر من أجل طلابنا
ورفع مستواهم العلمي .
 
وبدوره تحدث أ. محمد علي أبو موسى رئيس المجلس المركزي لأولياء الأمور بمنطقة غرب خان يونس وأعرب عن مدى شكره لحسن الاستقبال والترحاب الحار من قِبل اللجنة الشعبية للاجئين معرباً عن سعادته البالغة وهو يقود مثل هذا المجلس القوي بفاعلية أعضائه المميزين ، وتفانيهم في خدمة المسيرة التعليمية بشكل عام .
 
كما وأثنى أبو موسى بكل الاحترام والتقدير على اللجنة الشعبية برئاسة أ. مازن أبو زيد ، وكيف استطاعوا أن يسجلوا نقلة نوعية في الخدمات المقدمة على مستوى المحافظة ، والتي لمسها أغلب المواطنين .
 
وقدم رئيس المجلس المركزي شرحاً وافياً عن عملية انتخاب المجلس ، واستلامه مهام عمله في 20/11/2013م بوضع خطة عمل لمدة 30 يوم ، كان من أهدافها زيارة كافة المدارس والبالغ عددها 26 مدرسة ، والتي تحتوي على 21000 طالب وطالبة ، وتكريم المجلس المركزي السابق كلمسة وفاء على جهوده
الكبيرة والملموسة في الفترة السابقة ، لافتاً لتكريم جميع المدارس والمدراء فيها، وحضور جميع المناسبات والمهرجانات التي أقيمت في عدة مدارس .
 
كما وأشار لمساهمة المجلس في بعض المدارس بمساهمات مادية وعينية ، وهي بمثابة باكورة التنفيذ لحملة كسوة الشتاء
التي تهدف إلى توزيع أكبر عدد ممكن من اللوازم الشتائية للطلاب المعوزين في مدارس وكالة الغوث ، داعياً اللجنة الشعبية للاجئين المساعدة والعمل من أجل تحقيق هذا الهدف النبيل .
 
وأشار أبو موسى لعزم المجلس المركزي بإقامة مهرجان كبير ، وعلى مستوى عال يليق بمحافظة خان يونس ، يتم من
خلاله تكريم أكبر شرائح خدمت المسيرة التعليمية ، كما ووجه دعوة خاصة للدكتور زكريا الأغا مسؤول ملف اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية كي يكون ضيف الشرف في هذا المهرجان .
 
كما وتفضل أ. فيصل فياض "نائب رئيس المجلس " بشكره الكبير للجنة الشعبية للاجئين التي اعمل ليل نهار من أجل
خدمة اللاجئين في محافظة خان يونس ، ولها آثار واضحة في هذا المضمار .
 
وأبدى فياض عن تفاؤله بهذا اللقاء الهام من أجل مد جسور التعاون المشترك ، وبناء التنسيق والشراكة مع المجلس المركزي في شتى المجالات التي تخدم المسيرة التعليمية .
 
كما وأكد نائب الرئيس على تفعيل المجالس المدرسية للحصول على شراكة مستمرة وفاعلة ، وديناميكية قوية مع المجلس
المركزي ، لأن العلاقة بينهما علاقة تكامل .
 
وقال فياض بان المجلس قام بالعمل على حل المشكلات التي واجهته أثناء زياراته للمدارس ، ومنها مشكلة انتشار مرض
النكاف ، وكيفية التحرك السريع لاحتوائه قبل الانتشار في كل مدارس المنطقة .
 
وشرح أ. فيصل فياض عن اللقاء الذي تم مع مدير عمليات وكالة الغوث الدولية السيد ( روبرت تيرنر ) ، والذي تم من خلاله
تقديم طلبات واحتياجات المدارس التي تمت زيارتها ، ووعد بالرد على هذه المطالب بأقرب وقت ممكن ، كما وأعرب فياض عن أمله بأن تتظافر الجهود مع اللجنة الشعبية للاجئين بمتابعة هذه المطالب من أجل تنفيذها .
 
وتحدثت أ. سهاد الباز عضو المجلس المركزي لأولياء الأمور عن دور المرأة الفلسطينية ودورها البارز على مدار تاريخه
الحافل بالبطولات مثل رحاب كنعان ، ودلال المغربي ، وليلى خالد ، وأم نضال فرحات ، وسعاد حجو ، وأكدت على ضرورة تقديم المساعدة والأخذ بيد المرأة الفلسطينية كي يعود
بالنفع والفائدة على أبنائهن الطلاب .
 
وقالت أ. مها شبير  عضو المجلس المركزي لأولياء الأمور ، بأن تجربة المشاركة في المجلس المركزي هي الأولى من نوعها ، لخوض غمار المشاركة في كافة المجالات والميادين ، من أجل حل هموم ومشاكل جميع الطلاب وأولياء الأمور بالقدر المستطاع .
 
وأجمل د. حمدي معمر عضو المجلس المركزي لأولياء الأمور بأن المجلس هو عبارة عن جسم نقابي ويملك حق شرعي من أجل الضغط على الوكالة لتحقيق أهداف ومطالب شرعية ، وهو حق نسأل الله أن يعيننا عليه في سبيل خدمة طلابنا ومسيرتنا التعليمية .
 
وقال أ. محمد أبو غانم مسؤول العلاقات العامة بالمجلس المركزي بأن المجلس هو عبارة عن رافد من روافد اللجنة
الشعبية ؛ كونه جسم منبثق عن منظمة التحرير الفلسطينية ، وهذا الرافد مختص في مجال التعليم كونه يمكن أن يتدخل في الكثير من الأمور ذات العلاقة .
 
وأكد أبو غانم على أنه لا يمكن الفصل بين النسيجين ، لأن الهدف بالنهاية واحد ، مردفاً بأن للمجلس حق على
اللجنة الشعبية كونه جزي منها ، ولذلك يجب الدعم والتنسيق الشامل في شتى المجالات ذات العلاقة المتبادلة .