واشنطن ولندن تعقبتا رسائل إسرائيلية

واشنطن ولندن تعقبتا رسائل إسرائيلية
رام الله - دنيا الوطن
كشفت وثائق سرية قام بتسريبها موظف الاستخبارات الأمريكي السابق إدوارد سنودن عن أن استخبارات الولايات المتحدة وبريطانيا تعقبتا الرسائل الإلكترونية لمكتبي رئيس الوزراء ووزير الجيش الإسرائيلييْن خلال عامي 2008 و 2009.

وأوضح الموقع الالكتروني لصحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية أنه حصل على وثائق تؤكد قيام استخبارات الولايات المتحدة وبريطانيا بتعقب الرسائل الالكتروني لمكتبي رئيس الوزراء بحكومة الاحتلال والذي كان في حينه أيهود أولمرت، ووزير الجيش في حينه أيهود باراك.

وكان من أبرز ما كشفه سنودن مراقبة الاستخبارات الأميركية للهاتف الجوال الخاص بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، مما تسبب بعاصفة دبلوماسية.

وإلى جانب ألمانيا أثارت هذه الفضائح غضب حلفاء وشركاء الولايات المتحدة الآخرين مثل فرنسا وإسبانيا والمكسيك والبرازيل.

التعليقات