دنيا الوطن تكشف المقترحات .. الوادية تقدّم بعرض "غريب" لرئيس الوزراء الحمد الله لحل مشكلة الكهرباء بغزة

دنيا الوطن تكشف المقترحات .. الوادية تقدّم بعرض "غريب" لرئيس الوزراء الحمد الله لحل مشكلة الكهرباء بغزة
رام الله - خاص دنيا الوطن
قدَّم تجمع الشخصيات المستقلة في قطاع غزة مبادرة لرئيس حكومة رام الله رامي الحمد الله تقضي بحل أزمة الكهرباء في قطاع غزة، ووعدوا بدراستها والرد عليها خلال يومين.

جاء ذلك خلال لقاء جمع قيادة تجمع الشخصيات الفلسطينية المستقلة من قطاع غزة والضفة الغربية برئاسة الدكتور ياسر الوادية رئيس التجمع وعضو الإطار القيادي لمنظمة التحرير مع الدكتور رامي الحمد الله رئيس الوزراء الفلسطيني بمكتبه في مدينة رام الله لمناقشة الخطوات اللازمة لحل أزمة الكهرباء وإنهاء الانقسام.

وتضمنت المبادرة التي قدمها التجمع مقترح لحل أزمة الكهرباء وتوريد السولار الصناعي اللازم لتشغيل محطة التوليد وضرورة تكاتف كل الجهود الوطنية لإخراج القطاعات الخدماتية من صحة وتعليم وكهرباء وغذاء ومساعدات من خزائن الانقسام، موضحا أن سكان قطاع غزة ضاقوا ذرعا باستمرار أزمة انقطاع التيار الكهربائي منذ أكثر من سبعة أعوام وينتظرون من كل المسئولين قرارات تنهي معاناتهم وتوفر لهم ولأبنائهم حياة كريمة تساعدهم على مواجهة الحصار وتدعم صمودهم.

وطالب الوادية بضرورة البدء بخطوات عملية وسريعة تنهي عذابات الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة وتعمل على تنفيذ كل ما تم الاتفاق عليه في تفاهمات القاهرة والدوحة من ترتيب للبيت الداخلي وتهيئة الأجواء الوطنية تنهي الانقسام، مؤكدا أن أبناء الشعب الفلسطيني يواجهون ظروفا صعبة في غزة والضفة جراء تعطيل المصالحة واستمرار البعض في فرض مصالحة الشخصية على حساب قضايانا الوطنية.

في سياق متصل كشفت مصادر خاصة لدنيا الوطن عن تفاصيل العرض الذي تقدّم به الوادية لرئيس الوزراء د. رامي الحمد الله , وقالت المصادر أن الوادية طرح زيادة "أغورتين" على "السولار والبنزين"الاسرائيلي  الخاص بالسيارات والذي يتم توريده يومياً لقطاع غزة , وبحسب الوادية يتم زيادة الاسعار على "السائقين" و "المشترين" وفرق الزيادة يكفي لتغطية "ضريبة البلو" الخاصة بالسولار الصناعي لمحطة التوليد .

وقال المصدر ان عرض الوادية غريب ومخالف للقانون بحيث لا يمكن لهيئة البترول التابعة للسطة الفلسطينية مخالفة الاسعار الرسمية التي تصدر شهرياً لقطاع غزة والضفة , ولا يمكن بأي حال من الأحوال أن يتحمّل المواطن والسائق "الفروق" لصالح شركة خاصة وهي شركة التوليد .

وعلمت دنيا الوطن أن رئيس الوزراء الفلسطيني د. رامي الحمد الله  رفض الاقتراح جملة وتفصيلاً وأكّد رئيس الوزراء التزامه بأبناء شعبه في قطاع غزة موضحاً المصدر ان رئيس الوزراء يعمل لحظة بلحظة لأجل انهاء معاناة المواطنين في قطاع غزة من أزمة الكهرباء .