مصر: التحالف الوطني يدعو لمظاهرات مليونية في التحرير

مصر: التحالف الوطني يدعو لمظاهرات مليونية في التحرير
رام الله - دنيا الوطن
دعا التحالف الوطني لدعم الشرعية إلى تظاهرات "مليونية" الثلاثاء قد تحاول دخول ميدان التحرير، وذلك بعد يوم غضب شهدته العديد من المدن المصرية تنديداً ببيان أصدرته النيابة العامة تبرئ فيه شرطي قتل طالب بجامعة الأزهر قبل أيام.

وكانت عدة جامعات مصرية شهدت أمس ما وصف بأنه "يوم غضب" طلابي تنديدًا بالاستهداف الأمني للطلاب، حيث قتل الأمن الطالب في كلية الهندسة بالأزهر محمد رضا، فيما أصدرت النيابة العامة بياناً يبرئ الشرطي قاتله ويتهم زملائه بقتله.

وأكد الطلاب أن بيان النيابة العامة يخالف كل الشهادات الصادرة عن زملاء له وأساتذة فضلاً عن رئيس جامعة القاهرة جابر نصار. 

وكان الطالب محمد رضا قتل الخميس الماضي, وأفاد شهود بأن العيار الذي أصيب به أطلق من خارج حرم كلية الهندسة.

كما نظم طلاب بجامعتي القاهرة وعين شمس نظموا مسيرات تطالب بالقصاص لزميلهم القتيل, والإفراج عن مئات الطلاب المعتقلين, وإعادة قيد المفصولين, وذلك استجابة لدعوة صادرة من حركة طلاب ضد الانقلاب.

وعمت المظاهرات الطلابية أمس ايضاً عدداً من المحافظات المصرية الأخرى بينها أسيوط وبني سويف والفيوم والدقهلية.

بدورها، نظمت حركة طلاب ضد الانقلاب مسيرات بعدة قرى في المحافظة شارك فيها طلاب في المرحلتين الإعدادية والجامعية, ورفعوا فيها شعارات تندد باعتقال الطلاب.

وفي أسيوط, نظمت حركة حقي الطلابية مسيرة جابت شوارع في المدينة نددت بمحاكمة فتيات الإسكندرية وباستهداف طلاب الجامعات. 

كما نظم طلاب كلية الهندسة في بني سويف مسيرة طالبوا فيها بالإفراج عن طالبين أحدهما نائب رئيس اتحاد الطلاب هناك.

كما نُظمت مسيرة أخرى في الدقهلية داخل أكاديمية الدلتا للعلوم بالمنصورة للمطالبة بالإفراج عن زملاء لهم معتقلين لمشاركتهم في مظاهرات ضد السلطة الحالية, كما تظاهر طلاب فرع جامعة الأزهر في بلدة "تفهنا" بالمحافظة نفسها.

وتحدث ناشطون عن إضرابات جزئية ومسيرات ووقفات احتجاجية في جامعات بالفيوم والمنيا والإسماعيلية, كما تظاهر طلاب كلية الهندسة في جامعة الإسكندرية وفقا للمصدر نفسه.

وهاجمت قوات الأمن مظاهرة لناشطين سياسيين أمام محكمة الجنايات بالتزامن مع الجلسة الرابعة لإعادة محاكمة المتهمين بقتل الشاب خالد سعيد، حيث استخدم الأمن خراطيم المياه والقنابل المدمعة لتفريق المتظاهرين, واعتقلت عددًا منهم. 

التعليقات