52 لاجئا سوريا وفلسطينيا يعلنون الاضراب عن الطعام في السجون المصرية

رام الله - دنيا الوطن
أعلن اليوم 52 لاجئا سوريا وفلسطينيا محتجزا في الاسكندرية على خلفية محاولتهم الهجرة غير الشرعية إلى اوروبا ، اضرابا مفتوحا عن الطعام إحتجاجا على استمرار احتجازهم في ظل ظروف صعبة للغاية من أكثر من شهرين بالرغم من صدور قرار من النيابة العامة بالافراج عنهم .

يذكر أن مئات من اللاجئين السوريين والفلسطينين كانوا قد بدؤا رحلة الهجرة غير الشرعية باتجاه اوروبا عبر ما يسمى بقوارب الموت انطلاقا من شواطىء مدينة الاسكندرية بحثا عن وطن آمن ومستقبل أفضل منذ أن بدأت حملة التحريض والكراهية في العديد من وسائل الاعلام المصرية بحقهم والتي تزايدت بعد تصاعد أعمال العنف في البلاد واتهامهم بمناصرة فصيل سياسي معين ، الأمر الذي دفع بهؤلاء اللاجئين الذين طالما كانت مصر ملاذا آمنا لهم بالبحث عن طرق اخرى للهروب من هذه المعاناة .

الرابطة السورية للدفاع عن حقوق الإنسان إذ تدين بشدة استمرار احتجاز اللاجئين السوريين والفلسطينين بالرغم من صدور قرار من النيابة العامة بالافراج عنهم والاصرار على ترحيلهم خارج البلاد بناء على توصية من جهاز الأمن الوطني ، فإنها ترى في هذا الاجراء مخالفة صريحة للقانون رقم 89 لسنة 1960، والمعدل بقانون رقم 88 لسنة 2005، الذي ينص على أن الجهة المسؤولة عن قرار الترحيل هي لجنةٌ تشكل بوزارة الداخلية مع عدم الإخلال بالمحاكمة الجنائية ، كما أن الترحيل بهذه الطريقة يعد انتهاكًا صارخًا لاتفاقية عام 1951 المعدلة ببروتوكول 1967، الخاصَّيْن بوضع اللاجئين ، والتي أصبحت جزءًا من القانون المصري بعد أن وافق عليها مجلس الشعب والتي تنص على عدم طرد أو ردِّ اللاجئين .

وإذ تنظر الرابطة ببالغ القلق إلى نتائج سياسة التضييق التي تتبعها السلطات المصرية تجاه اللاجئين السوريين فانها تطالب السلطات المصرية بالافراج الفوري عن هؤلاء المحتجزين وإعادة النظر بالاجراءات المتشددة التي اتخذتها الحكومة المصرية التي إنعكست بشكل سلبي على حياة اللاجئين السوريين وزادت من معاناتهم .

التعليقات