" الجروان " يدعو القمة العربية – الإفريقية الثالثة لإيجاد الحلول المناسبة لتحسين مستوى معيشة الإنسان العربي و الافريقي

" الجروان " يدعو القمة العربية – الإفريقية الثالثة لإيجاد الحلول المناسبة لتحسين مستوى معيشة الإنسان العربي و الافريقي
الكويت - دنيا الوطن
دعا أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي، القمة العربية – الإفريقية الثالثة المنعقدة اليوم الثلاثاء بالكويت، إلي إيجاد الحلول المناسبة لتحسين مستوى معيشة الإنسان العربي

والإفريقي ، وإقامة علاقات أواصر بين حكومات وشعوب المنطقتين العربية والإفريقية، بما يحقق لشعوب المنطقتين ما تصبوا إليه في ظل تحديات وتطورات إقليمية وعالمية بالغة الدقة والأهمية.

وأكد رئيس البرلمان العربي ، في الكلمة التي ألقاها في الجلسة الافتتاحية  للقمة العربية -الأفريقية الثالثة أن البرلمان العربي كجهاز "تشريعي ورقابي ضمن منظومة جامعة الدول العربية" يتطلع  أن تؤكد هذه القمة " ضرورة دعم وتعزيز العلاقات البرلمانية العربية الإفريقية المشتركة  وما يمكن أن تقوم به من دور فاعل ومؤثر في تعزيز وترسيخ البعد الشعبي في مسيرة التعاون العربي الإفريقي"

وقال أن هذه القمة  التي تعقد  تحت شعار " شركاء في التنمية والاستثمار " تكتسي أهمية خاصة  لا سيما و أنها ستبحث في " تفعيل تطورات التعاون الاقتصادي والتنموي بين الدول العربية والإفريقية وذلك في سياق ما حققته القمة العربية الأفريقية الأولى التي عقدت في القاهرة مارس 1977 ، وما صدر عنها من إعلان وبرنامج عمل للتعاون العربي الإفريقي في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية وفي سياق أيضاً ما صدر عن القمة العربية الإفريقية الثانية التي عقدت في ليبيا عام 2010 م من قرارات في دعم وتعزيز أفاق التعاون العربي الإفريقي ."

وشدد على  أن البرلمان العربي "يتطلع إلى أن تحقق القمة العربية الأفريقية الثالثة التوصل إلى العديد من القرارات التي تعزز القدرات المؤسسية لتنفيذ خطة العمل الأفريقية العربية ، وما يمكن إن تؤدي إليه من إيجاد الحلول المناسبة لتحسين مستوى معيشة الإنسان العربي و الإفريقي ، وإقامة علاقات أواصر بين حكومات وشعوب المنطقتين العربية والإفريقية ، ما يتماشى مع التنمية الكونية للألفية الجديدة وعلاقات الجنوب الجنوب وعلاقات الجنوب و الشمال بدعم السلام وإعادة الاعمار والتنمية فى فترة ما بعد النزاعات وتشجيع فرصة الاستثمار بين المنطقتين العربية والإفريقية وحل مشاكل البطالة ومسببات الهجرة غير الشرعية ووضع البرامج الإنمائية وبصفة خاصة في مجال الاقتصاد و الصحة والتعليم

والثقافة والتكنولوجيا والطاقة ، وان تتوصل الحكومات العربية والإفريقية إلى سن القوانين والتشريعات اللازمة لحماية المرأة وتعزيز تمكنها في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ."

كما أشار" الجروان" الى مبادرة البرلمان العربي لدعم الدول الإفريقية "الصومال وجيوبتى وجزر القمر" بعقد مؤتمر أقتصادى في مطلع السنة القادم 2014، يحضره رؤوساء برلمانات الدول الشقيقة مع الداعمين والمانحين للنهوض باقتصادياتها عن طريق مشاريع تنمويه تعنى بالتجارة والصناعة والزراعة والصحة والتعليم، ما من شأنه العوده بالنفع علي شعوبها في الحصول علي حياة أفضل تتماشي مع تطلعاته التنمويه في المنطقة، ومن منطلق دعم البرلمان العربي لتوجهات التنمية الإقتصادية والمستدامة، أكد رئيس البرلمان العربي علي دعم ترشيح مدينة دبي لإستضافة معرض أكسفورد 2020_ داعيا القمه الإفريقيه لدعم الترشيح، لما لهذا المشروع من أثر تنموي مستدام لنواحى إقتصادية وثقافية وتكنولوجية والطاقة، والتى تتماشي مع توجهات القمة " شعار تواصل العقول وصنع المستقبل".

و قدم رئيس البرلمان العربي في ختام كلمته التهنئة إلى دولة الكويت الشقيقة أميراً وحكومة وشعباً على رئاستها واستضافتها أعمال القمة العربية – الإفريقية الثالثة، متمنياً التوفيق والسداد بإعمال القمة وان تحقق الأهداف المرجوة منها في تعزيز مسيرة التعاون العربي الإفريقي ودعم ومساندة مؤسسات

وإليكم نص كلمة السيد/ أحمد محمد الجروان رئيس البرلمان العربي في القمة العربية الافريقية الثالثة دولة الكويت

حضرة صاحب السمو الشيخ / صباح الأحمد الجابر الصباح

أمير دولة الكويت

رئيس القمة العربية الافريقية الثالثة

أصحاب الجلالة والفخامة والسمو

ملوك ورؤساء وأمراء الدول العربية و الافريقية الشقيقة

معالي الدكتور/ نبيل العربي – الامين العام لجامعة الدول العربية

رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي

أصحاب المعالي والسعادة

السيدات والسادة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسعدني باسمي وباسم أعضاء البرلمان العربي أن نتوجه الى دولة الكويت الشقيقة أميراً وحكومة وشعباً بأصدق التهاني على رآستها واستضافتها اعمال القمة العربية – الافريقية الثالثة ، متمنياً التوفيق والسداد بإعمال القمة وان تحقق الاهداف المرجوة منها في تعزيز مسيرة التعاون العربي الافريقي ودعم مساندة مؤسساته ، كما نعرب

عن خالص الشكر والتقدير لليبيا الشقيقة على استضافتها أعمال القمة الثانية التى عقدت على ارضها عام 2010 م .

حضرة صاحب السمو – رئيس القمة،،،

أصحاب الجلالة والفخامة والسمو،،،

أصحاب المعالي والسعادة،،،

تنعقد أعمال القمة العربية الأفريقية الثالثة فى ظل تحديات وتطورات إقليمية وعالمية بالغة الدقة والأهمية تتطلب العمل على تعزيز وتوثيق أواصر التعاون العربي الأفريقي وبما يحقق لشعوب المنطقتين ما تصبوا إليه من تقدم وازدهار فى المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وتكتسي القمة العربية الأفريقية الثالثة بأهمية خاصة حيث أنها تعقد تحت شعار " شركاء في التنمية والاستثمار " وسيتم بحث تفعيل تطورات التعاون الاقتصادي والتنموي بين الدول العربية والإفريقية وذلك في

سياق ما حققته القمة العربية الأفريقية الأولى التى عقدت في القاهرة مارس 1977 ، وما صدر عنها من اعلان وبرنامج عمل للتعاون العربي الافريقي فى المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية وفي سياق أيضاً ما صدر عن القمة العربية الافريقية الثانية التى عقدت فى ليبيا عام 2010 م من قرارات في دعم وتعزيز افاق التعاون العربيى الافريقي .

حضرة صاحب السمو – رئيس القمة،،،

أصحاب الجلالة والفخامة والسمو،،،

أصحاب المعالي والسعادة،،،

إن البرلمان العربي يتطلع الى أن تحقق القمة العربية الأفريقية الثالثة التوصل إلى العديد من القرارات التي تعزز القدرات المؤسسية لتنفيذ خطة العمل الأفريقية العربية  وما يمكن ان تؤدي اليه من ايجاد الحلول المناسبة لتحسين مستوى معيشة الإنسان

العربي و الافريقي ، وإقامة علاقات أواصر بين حكومات وشعوب المنطقتين العربية والإفريقية ، ما يتماشى مع التنمية الكونية للألفية الجديدة وعلاقات الجنوب الجنوب وعلاقات الجنوب و الشمال. بدعم السلام وإعادة الاعمار والتنمية فى فترة ما بعد النزاعات وتشجيع فرصة الاستثمار بين المنطقتين العربية والإفريقية وحل

مشاكل البطالة ومسببات الهجرة غير الشرعية ووضع البرامج الإنمائية وبصفة خاصة فى مجال الاقتصاد و الصحة والتعليم والثقافة والتكنولوجيا والطاقة ، وان تتوصل الحكومات العربية والإفريقية إلى سن القوانين والتشريعات اللازمة لحماية المرأة وتعزيز تمكنها فى المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية .

ونتطلع كبرلمان عربي وجهاز تشريعي ورقابي ضمن منظومة جامعة الدول العرببية أن يؤكد مؤتمركم ضرورة دعم وتعزيز العلاقات البرلمانية العربية الأفريقية المشتركة

وما يمكن ان تقوم به من دور فاعل ومؤثر في تعزيز وترسيخ البعد الشعبي فى مسيرة التعاون العربي الافريقي .

كما أود أن أشير الى مبادرة البرلمان العربي لدعم الدول الإفريقية الصومال وجيوبتى وجزر القمر بعقد مؤتمر أقتصادى في مطلع السنة القادم 2014، يحضره رؤوساء برلمانات الدول الشقيقة مع الداعمين والمانحين للنهوض باقتصادياتها عن طريق مشاريع تنمويه تعنى بالتجارة والصناعة والزراعة والصحة والتعليم، ما من شأنه العوده بالنفع علي شعوبها في الحصول علي حياة أفضل تتماشي مع تطلعاته التنمويه في المنطقة، ومن منطلق دعمنا في البرلمان العربي لتوجهات التنمية الإقتصادية والمستدامة، فإننا ندعم وندعو لدعم ترشيح مدينة دبي لإستضافة معرض أكسفورد 2020_ لما لهذا المشروع من أثر تنموي مستدام لنواحى إقتصادية وثقافية وتكنولوجية والطاقة، والتى تتماشي مع توجهات القمة " شعار تواصل العقول وصنع المستقبل".

وفى الختام نتوجه إلى دولة الكويت أميراً وحكومة وشعباً بأجزل الشكر على حسن الاستقبال وكرم الضيافة وعلى دقة التنظيم في أعمال المؤتمر.

و نسأل المولى عز وجل أن يوفق جهود ملوك ورؤساء وأمراء الدول العربية والإفريقية فى تحقيق الرقى والازدهار لشعوب المنطقتين .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركات

التعليقات