النائب أبو راس يدعو لإيجاد تحالف وطني لرفض المفاوضات

النائب أبو راس يدعو لإيجاد تحالف وطني لرفض المفاوضات
غزة - دنيا الوطن
دعا د. مروان أبو راس النائب في المجلس التشريعي عن كتلة حماس البرلمانية إلى إيجاد تحالف وطني فلسطيني لرفض المفاوضات التي تجري بين السلطة والاحتلال، واصفاً تلك المفاوضات بـ"العبثية".

وقال النائب أبو راس خلال كلمة له على هامش ندوة سياسية عقدتها حركة حماس بمنطقة شرق غزة الاثنين "لا يجب تعليق المصالحة على المفاوضات ويجب أن يكون هناك حراك جاد لرفضها في ظل تسرب الأخبار أن فتح تقبل بتبادل الأراضي".

مصيبة لشعبنا

وعدَّ أبو راس هذه الخطوة إن تمت – تنازل السلطة خلال المفاوضات عن أراضي فلسطينية – بمثابة "مصيبة جديدة ستحل على رأس شعبنا" .

في سياق آخر، أكد النائب في المجلس التشريعي عن كتلة التغيير والإصلاح البرلمانية أن الخطاب الأخير لرئيس الوزراء إسماعيل هنية أكد على ثوابت شعبنا ودعا للانطلاق للمصالحة.

وأضاف أبو راس "كان يجب أن تستثمر دعوة هنية لتطبيق المصالحة والوحدة الوطنية استثماراً جيداً"، متسائلاً "ما الجديد المطلوب الذي يجب أن تقدمه حماس هل هو التنازل عن الثوابت؟" .

وأشار أبو راس إلى أن سلطة فتح كثفت حملات التنسيق الأمني والاعتقال السياسي لأنصار حماس عقب خطاب هنية .

استثمار الخطاب

واستغرب قائلاً "هل يجوز أن يكون هذا هو الرد على الخطاب وماذا عن دور الفصائل عندما دعت حماس للشراكة في إدارة القطاع لماذا لم تهُب هذه القوى وتستثمر هذه الدعوة في الشراكة بإدارة القطاع" .

وتساءل القيادي في "حماس" عن موقف القوى والفصائل الأخرى من خطاب هنية وما طرح خلاله، مؤكداً أن شعبنا يريد خطوات إلى الأمام.

وتابع "نُريد أن نوافق ونُؤيد ونضع أيدينا في يد الذي يؤيد ونرى في خطابه ما يُمكن استثماره ونُريد أن نتوحد خلف من يدعُو للوحدة والروح الوطنية ونُحدد موقفنا لمن يدعو للانقسام" .

التعليقات