إسرائيل تدرس خطة لدعم اقتصاد السلطة عبر الأردن

إسرائيل تدرس خطة لدعم اقتصاد السلطة عبر الأردن
رام الله - دنيا الوطن

من المتوقع أن تصادق الحكومة الإسرائيلية في جلستها الأسبوعية المنعقدة اليوم الأحد، على خطة، بلورت قبل عدة أشهر، من أجل تسهيل نقل البضائع بين السلطة الفلسطينية والأردن عبر "جسر اللنبي" المنفذ الوحيد الذي يربط بين الجانبين بهدف دعم اقتصاد السلطة.

ووفقاً للخطة ستسمح "إسرائيل" للسلطة باستخدام جهاز فحص لحاويات البضائع قدم لها من دولة هولندا بالاتفاق مع "إسرائيل" سيساعد على رفع كميات البضائع المدخلة عبر المعبر من أجل دعم اقتصاد السلطة، وهي مبادرة هولندية عرضت على نتنياهو خلال زيارته لها العام الماضي.

وذكرت صحيفة معاريف اليوم الأحد، أن كل ما يتعلق بتفاصيل الخطة والأمور التقنية الخاصة بها جرى الاتفاق عليها خلال لقاء جرى مطلع العام الجاري 2013، بين السفير الهولندي ومنسق حكومة الاحتلال في مناطق السلطة الفلسطينية الجنرال "ايتان دانغوت".

وأوضحت الصحيفة، أن تكلفة الخطة تصل إلى 35 مليون شيكل، وستدخل إلى حيز التنفيذ مطلع العام القادم 2014، وقد نالت موافقة وزير البنى التحتية والطاقة والمياه الإسرائيلي "سيلفان شالوم" ووزير المالية يائير لابيد.    

التعليقات