أبو السبح : الأسرى الإداريين بصدد القيام بخطوات لمواجهة سياسة الاعتقال الإداري

غزة - دنيا الوطن
أكد د. عطا الله أبو السبح وزير الأسرى والمحررين بغزة أن الأسرى الإداريين في سجون الاحتلال بصدد القيام بعدة  خطوات تصعيديه قادمة لمواجهة سياسة الاعتقال الإداري في كافة سجون الاحتلال، مطالبين كافة أبناء الشعب الفلسطيني والمؤسسات الإعلامية والحقوقية بأن يبذلوا أقصى جهدا ممكن في دعم خطواتهم التصعيدية القادمة حسب الإمكانات المتاحة في ظل الظروف المحيطة أملين من الإعلام المحلي والدولي أن يكون له دور كبير في هذه الخطوة .

وجاء ذلك خلال بيان صحفي اليوم الخميس 10/10 كشف فيه الوزير د. عطا الله أبو السبح عن نية الأسرى الإداريين القيام بعدة خطوات التصعيديه تبدأ بالتزامن مع بيان يصدر من داخل السجون يشرح العديد من خطوات التي تهدف لكسر سياسة الاعتقال الإداري، وللوصول الى انتزاع كامل لمطالبهم وحقوقهم المشروعة ، مؤكدين أوامر الاعتقال الإداري التي تنتهجها الحكومة الإسرائيلية بحقهم هي جزء من سياسات وقوانين مجحفة بحقهم ، وتأتي في إطار سياسة العقاب الجماعي التي تمارسها إسرائيل تجاه الشعب الفلسطيني ".

وأشار الوزير إلى أن الأسرى الإداريين دعوا كل الجهات الرسمية والشعبية والحقوقية والقانونية والدولية بضرورة التفاعل والتضامن والتواصل معهم داخل السجون ، ثم يتبع ذلك مقاطعة المحاكم وإضرابات جزئية ومقاطعة عيادة السجن ، وذلك حسب برنامج أعلنت عنه الأسرى سوف يبدأ في غضون أيام هذا الأسبوع ويستمر لنهاية العام ، وإن لم يتم التوصل لاى اتفاق ،سوف يدخلون في إضراب جماعي مفتوح عن الطعام وهو الأرجح إن لم يحدث استجابة لمطالب الإداري .

وبين أبو السبح أن الاعتقال الإداري الذي شرعته إسرائيل عبارة عن اعتقال تعسفي غير قانوني يتناقض مع أبسط المعايير الدولية لحقوق الإنسان وهو إجراء يتنافى بشكل واضح مع القيود الصارمة التي وضعها القانون الدولي بخصوصه، ويستهدف بالأساس النخب السياسية والاجتماعية من رجالات السياسة والمثقفين والأكاديميين وأعضاء المجلس التشريعي رموز الشرعية الفلسطينية علاوة على النساء والأطفال القاصرين" .

دعياً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته والتحرك العاجل والفاعل على مختلف الساحات لإدانة الاعتقال الإداري وإغلاق هذا الملف نهائيا باعتباره منافيا لشريعة حقوق الإنسان الدولية، وكافة الاتفاقيات الإنسانية والقانونية، والعمل إلى جانب شعبنا من اجل الإفراج عن كافة الأسرى في سجون الاحتلال

التعليقات