عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

أول إصدار علمي حول داء السرطان بالمغرب

رام الله - دنيا الوطن
تـُنظم الجمعية المغربية لداء السرطان، مؤتمرا صحفيا يوم السبت 12 أكتوبر 2013، بفندق "أفانتي AVANTI" بمدينة المحمدية، ابتداء من الساعة التاسعة صباحا إلى غاية الواحدة والنصف زوالا، وقد اتخذ المنظمون موضوع العلاقة بين الطبيب والمريض تيمة للمؤتمر، ويتضمن برنامج هذا اللقاء إضافة إلى موضوع النقاش المذكور، التقديم الرسمي لكتاب علمي خاص بداء السرطان بالمغرب، بعنوان (MANUEL DE CANCEROLOGIE CLINIQUE )، كما سيشهد برنامج المؤتمر مراسيم الجمع العام لانتخاب رئيس وأعضاء مكتب الجمعية المُنظمة لهذا اللقاء.

وأفاد - البروفيسور علي الطاهري- منسق الكتاب، أنه يعدُّ أول إصدار من نوعه بالمغرب، مُبرزا أن من دواعي تأليفه إعطاء معلومات علمية حول مرض السرطان، مُضيفا أن هذا الإصدار يتناول المعرفة الأساسية والعملية لداء السرطان، كما وضَّحَ الطاهري أن صفحات الكتاب تتضمن شروحات لوسائل العلاج العلمية، مع الأخذ بعين الاعتبار المعطيات الخاصة بمرض السرطان بالمغرب، ذلك أنه في ديباجة غلاف الكتاب يفيد (البروفيسور الطاهري)، أن الكتاب المذكور أداة للعلم والعمل، لفائدة جميع المتدخلين المتخصصين في مجال علاج السرطان.

ويتضمن كتاب (   MANUEL DE CANCEROLOGIE CLINIQUE ) أكثر من 800 صفحة، وقد تم إنجازه بالتنسيق مع مجموعة من المختصين على امتداد 18 شهرا، واضطلعت الجمعية المغربية لداء السرطان، بمهمة تجميع صفحات الكتاب مع مجموعة من المؤلفين المختصين في المجال، من خلال لجنتين للتنسيق والتحرير، إلى أن تم عرضه على لجنة خاصة بالقراءة، ويُشير المكتب المسير للجمعية المذكورة، أن الكتاب يعتبر بادرة انطلاقة، سيليها تدريجيا صدور العديد من الكتب من نفس النوعية.

التعليقات