"وير" يؤكد أن الإمارات تمتلك نهجاً فريداً في القيادة خلال أمسية كابيتال كلوب

"وير" يؤكد أن الإمارات تمتلك نهجاً فريداً في القيادة خلال أمسية كابيتال كلوب
دبى - دنيا الوطن
أطلق الدكتور تومي وير كتابه المنتظر "10 نصائح للقيادة في الشرق الأوسط" في دبي الاثنين الماضي، خلال أمسية استضافها "كابيتال كلوب"، واستقطبت عدداً كبيراً من قادة الأعمال، ومديري الشركات والأوساط الأكاديمية في الإمارات والمنطقة، وأدارتها المدربة الإعلامية والخبيرة الاستراتيجية إيثن ترينور.

وتصب هذه الخطوة لنادي "كابيتال كلوب"، في إطار حرصه على تقديم أفضل بيئة ممكنة للتواصل بين نخبة المال والأعمال والإدارة والاشخاص المؤثرين في صناعة الحياة بمختلف مجالاتها، والإنطلاق في ذلك من دولة الإمارات باعتبارها الرائدة في هذا المجال بالمنطقة، ولدورها الحيوي في استقطاب ودعم وتكريم المتميزين من أمثال الدكتور وير والعديد من الشخصيات المؤثرة.

وفي هذه المناسبة قالت إيما كولين مدير عام "كابيتال كلوب": "يُعد الدكتور وير بدون شك أحد أبرز خبراء القيادة في المنطقة، وقد شرفنا لاستضافته لإطلاق آخر أعماله، وكان للتفاعل اللافت مع الجمهور، وتبادل النقاشات حول اسلوب القيادة فرصة مهمة لمعرفة التصورات الحديثة التي تمثل خلاصة خبراته في هذا المجال، ونعتقد انه سيكون للكتاب صدى كبيراً في الإمارات بالنظر الى كونها محطة مهمة للكثير من القادة المبدعين في المجالات المختلفة".

من جانبه استهل الدكتور وير - الذي يرى نفسه "مدمناً على القيادة" -  أن الإمارات تمتلك نهجاً فريداً في القيادة، وأن السبب الذي ألهمه للكتابة حول القيادة في المنطقة خبراته الكثيرة التي اختزلها في دراسة انماط الإدارة فيها، وتشخيص النجاح والفشل، مؤكداً أن على قادة الأعمال في الشرق الأوسط تعديل نهجهم للتكيف مع المطالب والحاجات في المنطقة، وواقع قوى العمل الحالية.

وأضاف وير أنه يمكن أن نوجز الإختلاف في النهج الشرق أوسطي للقيادة عن المناهج الأخرى المعروفة عالمياً أنه لايزال يتميز بالنزعة لمنح الأولوية للعائلة كما هو مشاهد في الشركات العائلية، مؤكدأ أن معظم الشركات الشرق أوسطية المحلية لا تزال في الجيل الأول، أي ما تزال ملكيتها تعود للمؤسس، بعكس معظم الشركات في الغرب والتي باتت ملكيتها للمساهمين، وبأننا نعيش مرحلة إنتقالية نحو التحول إلى الخصخصة.

وفي جواب له حول نوع القيادة الأكثر فاعلية، قال: "إذا أردت أن تحصل على نتائج، فعليك بالنمط الأوتوقراطي من القيادة، وهو الأسلوب الذي اتبعه ستيف جوبس مهندس نجاحات آبلحيث يتميز الحاكم الأوتوقراطي الجيد بالشفافية، ويسعى للحصول على آراء مجلس المستشارين بدلاً من التقوقع على رأي مركزي واحد".

وفي جوابه له على سؤال طريف حول اسباب توقف نصائحه في الكتاب عند النصيحة العاشرة، قال وير: "لأني لا أود المتابعة إلى الأبد!".

هذا وتم تأليفـأ كتاب "10 نصائح للقيادة في الشرق الأوسط" بعد بحث إقليمي موسع لمساعدة كافة المديرين التنفيذيين والقياديين في أمور الإدارة، ويتناول الكتاب مفاهيم جديدة مثل "الشرف والعار الإداري"، "الجيل الأول من مواطنة الشركات"، "أربع توجهات للأداء"، "إستخبارات العمل"، وذلك بغية توضيح بعض الرؤى الهامة لديناميات العمل في المنطقة.




التعليقات