سلطة جودة البيئة تعقد ورشة عمل في محافظة جنين بعنوان "حماية البيئة الفلسطينية .. رؤية متكاملة من التطبيق الى التشريع"

رام الله - دنيا الوطن
تحت رعاية محافظ جنين اللواء طلال دويكات، عقدت سلطة جودة البيئة اليوم في فندق North Gate  ورشة عمل بعنوان "حماية البيئة الفلسطينية .. رؤية متكاملة من التطبيق الى التشريع"، ضمن مشروع تعزيز قدرات سلطة جودة البيئة الممول من الوكالة السويدية للتعاون والتنمية الدولية والمنفذ من قبل برنامج الامم المتحدة الانمائي. وبحضور ممثلين عن القضاء والنيابة وجهاز الشرطة والأمن الوطني والدفاع المدني وممثلين من المؤسسات الرسمية والاهلية ومجالس الهيئات المحلية والخدمات المشتركة بالمحافظة.

 

حيث التقى جميل مطور المكلف بالادارة والاشراف على سلطة جودة البيئة بنائب المحافظ عبد الله بركات في مقر المحافظة وكان يرافقه مدير مكتب سلطة جودة البيئة في جنين م. عبد المنعم شهاب، وخلال اللقاء تم التباحث في عدد من القضايا البيئة التي تعاني منها المحافظة، واكد الطرفان على ضرورة التعاون المشترك بين سلطة جودة البيئة والمحافظة، لضبط المخالفين والمخالفات البيئة بحق البيئة الفلسطينية من خلال التنسيق مع الاجهزة الامنية والجهات المختصة.

وفي بداية الورشة رحب نائب المحافظ بالحضور من جميع المؤسسات التشريعية والقضائية والتنفيذية، وبين ان سلطة جودة البيئة هي الحاضنة الاساسية في حماية البيئة من جميع الملوثات والاضرار البيئية.

 واكد بركات على ضرورة ان يكون هناك قوانين رادعة وبيئة امنه للمواطن الفلسطيني من خلال تفعيل الشراكة الحقيقية مع المؤسسات والجهات المختصة، مشيرا الى الانتهاكات الاسرائيلية للبيئة الفلسطينية من خلال تهريب مخلفات المصانع الكيماوية وتاثيرها الخطير على السلامة العامة.

 

بدوره تحدث جميل مطور عن اهمية تعزيز دور سلطة جودة البيئة الرقابي من خلال الشراكة الفاعلة مع المؤسسات الشريكة والمختصة في حماية البيئة الفلسطينية وضبط مصادر التلوث وضبط المخالفات والمخالفين. مشيرا الى ان حماية البيئة تقع على عاتق افراد المجتمع لرفع الوعي البيئي والمسئوللية المجتمعية، وقال نسعى في سلطة الى وجود البيئة الى وجود الية ومنظومة لتنفيذ القوانين من اجل العيش في بيئة امنة وصحية.

وطالب المطور المحافظة والاجهزة الامنية الى تشديد الرقابة لمنع ادخال المواد الخطرة المهربة الى محافظة جنين وضبطها، مشيرا الى انه سيتم تشكيل الشرطة البيئية لمتابعة عملها في العملية البيئية وضبط المخلفات المهربة.

وشكر المطور محافظة جنين على رعايتهم لهذه الورشة، مثمنا جهود المحافظة في الحفاظ على البيئة وحمايتها في ظل الاستهداف الاسرائيلي.

وتخلل الورشة تقديم أوراق عمل تتعلق بعملية الرقابة والتفتيش البيئي، حيث قدم الاستاذ مراد المدني المستشار القانوني لدى سلطة جودة البيئة ورقة عمل بعنوان "التشريعات البيئية" استهدفت التعرف على التشريعات البيئية على المستويين المحلي والدولي وخاصة فيما يتعلق بتطبيق وتنفيذ قانون البيئة على ارض الواقع، وايقاع العقوبات القضائية والجزائية في المستقبل من خلال العمل ضمن منظومة متكاملة مع الجهات المختصة، وقدم طالب حميد مدير دائرة الرقابة والتفتيش البيئية ورقة عمل حول عمليات الرقابة والتفتيش البيئي، وتم عرض اجهزة لقياس بعض عناصر التلوث الموجودة، واهميتها في القياس ومنها قياس بعض الغازات، الغبار، الاشعة غير المؤينة والمؤينة.

وقام الاستاذ مراد المدني خلال الورشة بمناقشة الاجرءات القانونية السليمة مع سعادة قاضي محكمة صلح جنين الاستاذ عامر مرمش في كيفية التعامل مع المخالفات البيئية وصلاحيات حاملي صفة الضابطة العدلية.

 

وقام بتقديم أ. مراد المدني حالة دراسية حول الاجراءلت المتبعة في الشكوى المقدمة حول حرق خردة، مما اثار شكوى المواطنين وتقدم بالشكوى لسلطة جودة البيئة، وقام الاستاذ مراد المدني بمناقشة الحالة بالتعاون مع وكيل النيابة الاستاذ مثنى الزبيدي والاستاذ وكيل النيابة يسار حجاز، لإيضاح الاجراءات السليمة المتبعة في التعامل مع الشكوى.

 

وفي نهاية الورشة ناقش المشاركون الية تنظيم محاضر الضبط والمعاينة، ودورالضابطة العدلية في تسريع تطبيق العدالة في القدرة على ضبط الجريمة البيئية بصفتهم الجهة المختصة ووصفها في المحاضر لمساعدة النيابة العامة في تقديم ملف سليم وصحيح للمحكمة لمعاقبة المخالفين.

وأوصوا بضرورة عمل عمل دليل إجرائي يتضمن الجريمة البيئية وأنواعها وألإجراءات السليمة الواجب اتباعها وصولاً إلى القضاء.

التعليقات