أبو السبح : يبارك انتصار الاسير أيمن حمدان ويشد بصموده واصراره

غزة - دنيا الوطن
اعتبر د. عطا الله أبو السبح وزير الأسرى والمحررين أن ما حققه الأسير أيمن حمدان 32 عاماً يشكل انجازاً وانتصاراً جديداً يضاف إلى سلسلة الانتصارات الذي حققها الأسرى المضرين عن الطعام في انتزاع حقهم المسلوب من قبل إدارة السجون، مشيداً بصموده وصبره رغم المحاولات المتكررة للالتفاف على مطالبه.وأعلن اليوم الأربعاء عن التوصل الأسير حمدان لاتفاق مع إدارة السجون بموجها يتم وقف اضرابه الذي استمر 127 يوماً متواصلة من تاريخ 28/4/2013، مقابل تقليص مدة اعتقاله
الاداري من ستة أشهر الى أربعة وضمان عدم التجديد له مرة أخرى ، وبموجب هذا الاتفاق فإنه من المقرر أن يكون موعد الإفراج عنه بتاريخ 22/12 من هذا العام .

وشدد الوزير على ضرورة دعم ومساندة الخطوات التي يقوم بها الأسرى المضربين عن الطعام وتكثيف حملات التضامن معهم خاصة وأنهم يتعرضون إلى اهمال طبي متعمد وتدهور حاد في
حالتهم الصحية إضافة إلى سو في المعاملة ومحاولات متكررة لابتزازهم والنيل من صمودهم والتأثير على معنوياتهم.حيث
عانى الأسير أيمن حمدان من وضع صحي حرج نقل أكثر من مرة إلى مستشفى "أساف هاروفيه" نتيجة تدهور وضعه الصحي، وكان يلاقى معاملة سيء من قبل السجانين وحتى أطباء السجن الذي يصرون على بقاءه مقيداً بالسرير طوال الوقت .

وحذر الوزير من خطورة الاوضاع الصحية للأسرى المرضي والمضربين عن الطعام التي تزداد كل يوم سوءاً في ظل تهميش إدارة السجن لأوضاعهم وحالتهم الصحية، وخاصة الأسير أيمن
طبيش الذي فقد أكثر من 25 كغم من وزنه بسبب الإضراب ويعاني من مشاكل في الكلى وعدم انتظام دقات القلب وارتفاع في ضغط الدم وآلام في المفاصل وصداع دائم ودوخان.

ودعا الوزير منظمات المجتمع الدولي ومنظمة الصليب الاحمر إلى الاهتمام بمتابعة الأوضاع الصحية للأسرى المرضى واجراء فحوصات دورية وشاملة من قبل اطباء من خارج اطار
السجون واجراء العمليات الجراحية اللازمة والعلاج المناسب الكفيل بالمحافظة على حياتهم قبل ان يتساقط الواحد تلو الأخر. 

حيث كان أعلن إضرابه في تاريخ 28/4/2013 رفضاً لاعتقاله الإداري. وكان أيمن نقل قبل 15 يوماً إلى مستشفى "أساف هاروفيه" نتيجة تدهور وضعه الصحي، ووفقاً لعائلته فإنه وعلى الرغم من وضعه الصحي الصعب إلا أن السجانين يقيدونه بالسرير طوال الوقت، وتضيف العائلة بأن أيمن يتوقف عن تناول الماء عندما يسيء السجانين معاملته. 

التعليقات