داود أوغلو: تركيا وضعت قواتها المسلحة في حالة تأهب قصوى

داود أوغلو: تركيا وضعت قواتها المسلحة في حالة تأهب قصوى
رام الله - دنيا الوطن
قال وزير الخارجية التركي، أحمد داود أوغلو، إن تركيا وضعت قواتها المسلحة في حالة تأهب قصوى لحماية البلاد من أي تهديدات من جانب سوريا في الوقت الذي تبحث فيه القوى الغربية احتمال القيام بعمل عسكري ضد الرئيس السوري بشار الأسد.
وقال داود أوغلو "نحن الآن في حالة تأهب قصوى ... تركيا ستتخذ ما يلزم من اجراءات في إطار مصالحها الاستراتيجية."
وأضاف أن كل الخيارات ما زالت مفتوحة فيما يتعلق باحتمالات القيام بعمل دولي ضد النظام السوري.
وفي غضون ذلك أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، عن تعزيز القدرات الدفاعية قبيل هجوم أميركي محتمل على سوريا قد يمتد إلى الدولة العبرية فيما استدعى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو مجلسه الأمني المصغر المؤلف من ثمانية وزراء لإجراء مشاورات حول الوضع في سوريا.
ونقلت " فرانس برس" عن مصادر عسكرية قولها: "في ضوء الأحداث الأخيرة في المنطقة يقوم الجيش بأخذ التدابير الدفاعية اللازمة لتأمين دولة إسرائيل".
وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن الجيش ينقل بطاريات منظومة "القبة الحديدية" المضادة للصواريخ في الشمال بالإضافة إلى بطارية واحدة من نظام "باتريوت" للدفاع الصاروخي في الجليل الغربي.
وتقول وسائل الإعلام الإسرائيلية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو استدعى مجلسه الأمني المصغر المؤلف من ثمانية وزراء لإجراء مشاورات حول الوضع في سوريا.
وأكد نتنياهو، الثلاثاء، أن إسرائيل "سترد بقوة" في حال مهاجمة سوريا لها، بينما تدرس الدول الغربية بقيادة الولايات المتحدة شن ضربة عسكرية ضد نظام الرئيس بشار الأسد.
ومن جهته كتب المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي الجنرال يواف موردخاي على صفحته على موقع "فيسبوك" أن الجيش باستمرار "يدرس ويرصد ويتابع التطورات" مشيرا إلى أنه " لا يوجد أي سبب لتغيير روتيننا اليومي".
وواصل الإسرائيليون، الأربعاء، تهافتهم لاستبدال أقنعة الغاز القديمة في حال رد سوري محتمل كما عقدت لجنة برلمانية تتعلق باستعدادت الجبهة الداخلية جلسة طارئة في الكنيست.
وألقى رئيس اللجنة ايلي يشاي من حزب شاس الديني اللوم على الحكومة في إغلاق مصانع أقنعة الغاز وعدم تخصيص أموال كافية لشرائها مشيرا إلى أن 40% من سكان إسرائيل ما زالوا بحاجة لأخذ أقنعة جديدة.
وسيعقد وزير الجبهة الداخلية جلعاد اردان اجتماعا طارئا في وقت لاحق الأربعاء.

التعليقات