"إسرائيل" توقع على اتفاق يسمح لها الحصول على كهرباء من أوروبا

"إسرائيل" توقع على اتفاق يسمح لها الحصول على كهرباء من أوروبا
رام الله - دنيا الوطن

بعد مناقشات ومفاوضات استمرت ما يقارب من العام، وقع وزير الطاقة والمياه "سيلفان شالوم" يوم الخميس الماضي على اتفاق في العاصمة القبرصية "نيقوسيا" يسمح لإسرائيل وضع كابل كهربائي تحت الماء يمتد من "إسرائيل" إلى اليونان عن طريق قبرص، والذي بإمكانه أن ينقل الكهرباء بين تلك الدول بشبكة الكهرباء الأوروبية.

في حين وقع على الاتفاق أيضاً كل من وزير الطاقة القبرصي ووزير الطاقة اليوناني، وفي حال تم هذا المشروع فإن "إسرائيل" ستتمتع في الاعتماد على الكهرباء الأوروبية في حالات الطوارئ، كما سيتم أوروبا بالكهرباء في خط متبادل تحت المياه.

ونقلت صحيفة "إسرائيل اليوم" عن الوزير شالوم قوله "إن الاتفاق يدلل على قوة العلاقات الوطيدة بين الدول الثلاث"، لافتة إلى أن الوزير قد التقى الرئيس القبرصي وبحث معه التطورات السياسية في منطقة الشرق الأوسط.

التعليقات