عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

بحثان من الجامعة الإسلامية يفوزان بجائزة المهندس زهير حجاوي للبحث العلمي

غزة - دنيا الوطن
أعلنت الجامعة العربية الأمريكية عن أسماء الفائزين بجائزة المهندس زهير حجاوي للبحث العلميللعام 2013 والمخصصة لطلبة الجامعات الفلسطينية المبدعين، حيث فاز بحثان منالجامعة الإسلامية.

فقد فاز في  فئة التقنيات الطبية والحيوية والعلومالزراعية بحث بعنوان: "مدى حساسية البكتيريا المسببة لالتهابات الجروح للمضاداتالحيوية بين المرضى الموجودين في مستشفى الشفاء" للطالبات: زينه شبير، ومروة عثمان،وسالي أبو شعبان، وأشرف على البحث الدكتور عبد الرؤوف المناعمة – عضو هيئة التدريسبكلية علوم الصحة.

وفي فئة علوم البيئة والمياه والطاقة المتجددة فاز البحث المعنون: "تحلية المياه الجوفيةعالية الملوحة باستخدام تقنية الناتو" للطالبات: أبرار حسونه، وفاطمة شهاب، وسميةشعث وأشرف على البحث الدكتور يونس المغير – نائب عميد كلية الهندسة للبحث العلميوالدراسات العليا.

وأكد الأستاذ الدكتور محمد رفيق حمدان -عميد البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة العربيةالأمريكية، رئيس لجنة الجائزة، أن الأبحاث التي تقدم بها الطلبة المشاركين للمنافسةهي أعمال بحثية مستقلة وأصيلة قابلة عملياً للتطبيق لطلبة البكالوريوس من الجامعاتالفلسطينية، وتعود بالفائدة على المجتمع الفلسطيني.

وتقدم المهندس زهير حجاوي -نائب رئيس مجلس إدارة الجامعة العربية الأمريكية، عضو مجلس أمنائها،بالتهنئة للطلبة الفائزين بالجائزة، متمنياً لهم مواصلة جهودهم الشابة خدمة للحركةالعلمية والتقدم الاقتصادي والاجتماعي في فلسطين، وقال:"إن البحث العلمي يشكلالمحور الذي يحول الجامعات من مدارس كبيرة إلى مراكز بحثية؛ لأن الجامعات أصبحت تصنفعالمياً وفقا لمقدار ما تنشره من بحوث علمية جيدة، وما تقدمه من ابتكارات ناتجة عنذلك".

التعليقات