أول كتاب يقدم صورة شاملة لإنسان الإمارات

رام الله - دنيا الوطن - جمال المجايدة
 تدشن هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة صباح غد الاثنين   في منارة السعديات الطبعة الجديدة من كتاب "فنجان قهوة: الإمارات في ذاكرة أبنائها" للباحث الإماراتي عبد الله عبد الرحمن، والذي يُعدّ كتاباً مرجعياً هاماً بأجزائه الثلاثة، و يرصد فيه الكاتب تفاصيل الحياة في الإمارات في فترة مبكرة من عمر الدولة، ويستدعي فيه شكل الحياة قبل نحو مائة عام من اكتشاف النفط، عبر حوارات معمّقة مع رجال ونساء كبار في السن عاشوا في مختلف نواحي البلاد .

ولأول مرة تترافق الطبعة الجديدة لمجموعة من المختارات النموذجية من التسجيلات الصوتية لنخبة من التسجيلات الصوتية مع الرواة الذين قابلهم المؤلف لجمع مادة الكتاب، منشورة تحت السلسلة المعروفة ب"الكتاب المسموع"، وهي لقاءات ممنتجة وفق أحدث التقنيات الفنية والإخراجية مع مؤثرات صوتية طبيعية ومن الفنون الشعبية والأغاني والنهمات التراثية. وتتوفر التسجيلات الصوتية على أقراص مدمجة، وتحتوي على 26 ساعة صوتية ل 18 راوياً تمّ تسجيلها في مطلع الثمانينات من القرن الماضي، وقد توفي أغلب هؤلاء الرواة.

وذكر جمعة القبيسي المدير التنفيذي لقطاع المكتبة الوطنية بهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة : " إننا نفخر بإعادة إصدار هذا الكتاب الهام بنسختيه المطبوعة والمسموعة، فهو يأتي كترجمة عملية للمهمة الوطنية التي  تضطلع بها دار الكتب الوطنية، وذلك لإثراء المكتبة بمختلف المواد والمراجع التي تدعم حفظ التاريخ الاجتماعي لأهل الإمارات، ودعم عملية تدوينه والبحث فيه، كما أننا ندعم الباحثين والمؤلفين لتوجيه اهتمامهم نحو منطقة لا تزال بكر لدحض التصورات الجاهزة والمسبقة عن إنسان المكان؛ فالباحث عبد الله عبد الرحمن يعتبر باحثاً متبحّراً في تدوين التراث والذاكرة الشفاهية التي تشكل واقع الحياة الفعلي في المكان".

وقال الكاتب عبد الله عبد الرحمن : "إنّ إصدار التسجيلات الصوتية التي استندت عليها في تأليف الكتاب يتيح الفرصة للجيل الحاضر لتلمس دبيب حركة الحياة في الأعماق البرية والبحرية، بأصوات أبطال الماضي وصنّاع التاريخ الثقافي والاجتماعي والاقتصادي. وتعد هذه التسجيلات نماذج علمية لأحد أساليب الجمع الميداني للتراث الشفهي، وهي وسيلة عملية للباحثين المتدربين للتعرف على طرق جمع وتوثيق الروايات الشفهية. كما أنها خطوة تشجع الأبناء على التواصل مع آبائهم وأمهاتهم لتسجيل ذكرياتهم توثيقا للتراث والمأثورات والثقافة الشعبية بالتعاون مع الجهات المعنية لإنتاجها ونشرها بالوسائط المتعددة، كما أعتقد أن التسجيلات ستكون أجمل هدية لآبائنا وأجدادنا المعمرين للتذاكر والتفاكر والتناقش".

لقد كانت هذه التسجيلات الصوتية في الأصل حلقات إذاعية تحمل عنوان "مع الرواد في ذاكرة الزمن"، بُثت قبل عدة سنوات عبر إذاعتي أبوظبي ودبي، ولاقت صدى جماهيرياً واسعاً، ثم بقيت محفوظة في الأرشيف الصوتي في الإذاعات سنوات طويلة، بجانب النسخ الأصلية من التسجيلات الإذاعية القديمة التي احتفظ بها الباحث وكانت معرضة للتلف والنسيان، حتى جاءت مبادرة دار الكتب الوطنية في وقتها لإعادة إحياء هذه المواد الصوتية النادرة بالتعاون مع شبكة إذاعة أبوظبي.

 

 

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

التعليقات