عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

بالصور : عرض ومناقشة نتائج تقييم مشروع تحسين جودة البيئة التعليمية

بالصور : عرض ومناقشة نتائج تقييم مشروع تحسين جودة البيئة التعليمية
غزة - دنيا الوطن
ناقش التربويين من مشرفين وأساتذة المدارس والمراكز التربوية المستهدفة في مشروع تحسين جودة البيئة التعليمية  نتائج التقييم الخارجى للمشروع  خلال المرحلة السابقة  ، بحضور مديرعام جمعية الثقافة والفكر الحر مريم زقوت ،ومدير مدرية التربية والتعليم بخانيونس اشرف حرزالله ،واكادميين ومدراء مدارس وموجهين ومشرفين من الحكومو ووكالة الغوث ،وذلك فى مقر المركز الثقافى التابع لجمعية الثقافة والفكر  الحر غرب محافظة خانيونس .

واستعرض الدكتور وائل ثابت  المشرف على فريق التقييم  نتائج و توصيات التقييم النهائي لمشروع “تحسين جودة البيئة التعليمية في المدارس الابتدائية بقطاع غزة“  و الذي تنفذه جمعية الثقافة و الفكر الحر في الفترة من يناير 2012 وحتى مارس 2013  الممول   من حملة " سلام يا صغار لدعم أطفال فلسطين ، والذى اشرف على اعداه فريق تقييم خارجى .

واوضح الدكتور  ثابت ان  فريق التقييم الخارجي في هذا التقييم استخدم أسلوب البحث النوعي التشاركي موظفاً العديد من أدوات وأساليب جمع المعلومات لهذا الغرض ، و من أهم هذه الأدوات التي تم استخدامها في هذا التقييم  الإستبانة و المقابلات الفردية و مجموعات التركيز بالإضافة إلى الزيارات الميدانية وأسلوب الملاحظة و عقد مجموعات مركزة مع عدد الطلاب الذين تم استهدافهم خلال فترة المشروع  .

وقالت مديرة المشروع امال خضير " إن الغرض الأساسي من  التقييم معرفة مدى تقدم المشروع نحو تحقيق أهدافه الرئيسية و دراسة مدى توافق أنشطة المشروع التي يتم تنفيذها مع مخرجات هذه الأنشطة وأهدافها، بالإضافة إلى التعرف على أهم الطرق و المنهجيات التي يمكن تبينها في مشاريع مستقبلية مشابهة، اضافة إلى تقييم الأداء العام للمشروع وذلك لتقديم توصيات و مقترحات من شأنها تحسين فاعلية هذا الأداء و الأثر المترتب عليه.

واوضحت خضير ان التقيم تم إجراءه في شهر مارس 2013 بعد انتهاء فترة تنفيذ مشروع " تحسين جودة البيئة التعليمية في المدارس الابتدائية بقطاع غزة "  للوقوف عند أهم إنجازاته المشروع على ضوء ما كان مخططاً بهدف الخروج باستنتاجات و توصيات و دروس مستفادة لتحسين الاداء .

وفى كلمة لها قالت مدير عام جمعية الثقافة والفكر الحرمريم زقوت :" ان احد اهم الاهداف الاستراتيجية التى وضعتها الجمعية منذ تأسيسها عام 1991 ، تحسين جودة البيئة التعليمة ،وبادرت مبكرا بالاتصال والتعاون مع مدارس الحكومة والوكالة من اجل رفع مستوى التحصيل الدراسى للطلاب ضعفى التحصيل بالاعتماد على وسائل التعلم النشط ،مشيرة الى ان النتائج كانت ايجابية ولكنها جزئية ومن هنا ادركنا اهمية العمل فى اطار مشروع متكامل من خلال تحسين الجو العام المدرسى وتمكين المدارس من الادوات اللازمة وتطويرها والعمل على الارتقاء باداء المدرسين من خلال تطوير قدراتهم المختلفة .

واشارت زقوت ان الهدف من التقيم تدارس ومواجهة المشكلات من اجل تحسين الاداء على كافة المستويات ،معربة عن املها بان السنوات القادمة ستشهد تحولا ملموسا فى العملية التعليمة والمدرسية  وخروجها  من النمط التقليدي المقتصر على التعليم إلى مؤسسة تربوية تهيئ بيئة مشجعه للتعلم، وتقدم خدمة تعليمية متميزة تتسع بمرونتها لاستيعاب أية متغيرات وتتواءم في الوقت ذاته مع ظروف المجتمع الغزي ".

ومن جهته اثنى مدير التربية والتعليم بخانيونس الاستاذ اشرف حرزالله على القائمين على المشروع لما بذلوه من جهد يقدر ونتائج  تؤسس لمرحلة تعليمية جيدة  مبنية على نتائج علمية واضحة ، مشيرا الى ترحيب وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع كل المؤسسات من اجل تحسين جودة التعليم .

واشارت نتائج التقييم الى ان المشروع ترك أثراً واضحاً على قدرات المدرسين و المنشطين الذين شاركوا في التدريب و من ثم في تعليم الطلبة و تدريسهم بأساليب جديدة  وهو ما أجمع عليه كافة المدرسين الذين تم مقابلتهم أثناء فترة تقييم المشروع ، و لقد تمثل هذا الأثر في تعلمهم لأساليب تدريس جديدة و زيادة ثقتهم بأنفسهم كمدرسين مستمدة من تحسن علاقتهم بالطلبة و بالتالي تحسن قدرتهم على نقل المعلومة و هو ما كان له أثرا إيجابيا على كلا الطرفين.

اما على مستوى المدارس  اكد التقييم ً ان المشروع  ساهم إلى حد بعيد في تفعيل دور المكتبات و المختبرات في المداس المستهدفة و هو ما كان له أثر كبير على المدرسة ككل ، كما أن تزويد المشروع للمدرسة ببعض الأجهزة كان له أثر إيجابي على قدرة المدرسة على القيام ببعض الأمور التشغيلية الروتينية.

ام على مستوى الفئات المستهدفة اوضح التقييم  الى ان علاوة على التحسن في مستوى التحصيل الدراسي و الدرجات الشهرية فإن ما تركه المشروع من أثر على الطلبة كان عظيماً ، فبإفادة ذويهم أصبح الطلبة أكثر إقبالاً على المدرسة و التعليم  كما أن ثقتهم بأنفسهم و إستقرارهم النفسي قد تحسن كثيراً بتحسن درجاتهم و مستوى تحصيلهم الدراسي و بإفادة الأهل أيضا فقد قلت سلوكياتهم العدوانية بشكل ملحوظ .

و بشكل غير مباشر يرى المدرسون المشاركين في المشروع بأن رؤية المدرسة و المعلمين و نظرتهم للطلبة المشاركين في المشروع قد تحسنت بشكل ملحوظ فقد وافق ذلك 53.3% منهم بينما وافق و بشدة 36.7% منهم

يشار الى ان  المشروع استهدف تطوير عدة مدارس ابتدائية ومركزين تربويين تابعين لجمعية الثقافة والفكر الحر بإنشاء مختبرات ومكتبات رائدة داخل المدارس مع تدعيمها بنشاطات لا منهجية (كالرحلات المدرسية، والتعلم الفاعل ( النشط ) وتدريب للمدرسين والدراما )، بمشاركة عشرين معلما واثني عشر منشطا/ة من مركزي نوار التربوى ونادي الشروق والامل التابعيين لجمعية الثقافة والفكر الحر .

واستطاع المشروع خلال المرحلة السابقة تحسين مهارات وقدرات ما يقارب من (760) طالبا /ة فى المواد الدراسية الاساسية اللغة العربية ،والرياضيات ،والعلوم،و الانجليزي معتمدا على فلسفة التعلم الفاعل النشط باستخدام تقنيات اللعب والدراما العلاجية كأدوات لتمكين الطلاب بمجموعة من المهارات الدراسية المنهجية.

وأوصى المقيمون بضرورة إشراك مشرفي التربية و التعليم ( مشرفي المواد ) في تخطيط و تصميم المشروع، وتفعيل دور مدراء المدارس في عملية  الإِشراف على المشروع داخل مدارسهم، كما اكدوا على اهمية الاستعانة  بالخريجين من الشباب للعمل كمدرسين و منشطين في المشروع، وشددوا على اهمية وتصميم نظام متابعة و تقييم لأداء الطلبة يشمل اختبار تشخيصي واختبار بعدي يشمل كافة المهارات ( لكل مادة علمية )و التي يعمل المشروع على تحسينها وذلك حتى يتمكن المقيم من الاعتماد عليه في عملية تقييم المشروع، وفيما يخص المدرسين والتربويين  اوصوا بعقد تدريب متقدم للمدرسين و المنشطين في مواضيع متخصصة و متقدمة تشمل التعلم النشط و كيفية التعامل مع الطفل من الناحية النفسية ، كما اوصى التقييم بضرورة أن يستمر المشروع القائم حاليا إلى نهاية العام الدراسي الحالي حيث أن توقف المشرورع في هذا الوقت الحرج من العام الدراسي ( وقت الحصاد) سيشكل إنتكاسة لدى الطالب مع  تصميم منهج معالجة خاص بالطلبة يتم تعميمه و الاستعانة به في كافة المدارس المستهدفة




التعليقات