عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

ملتقى مضامين يعقد ندوة مابين النكبة و النكسة

ملتقى مضامين يعقد ندوة مابين النكبة و النكسة
غزة - دنيا الوطن - زياد عوض
عقد ملتقي مضامين الإعلامي اليوم ملتقاه الثالث بعنوان "ما بين النكبة و النكسة " في مقر شركة مضامين للإنتاج الاعلامي بمدينة دير البلح وسط قطاع غزة ، كما حضر اللقاء العديد من الشخصيات الإعلامية والفنية في قطاع غزة .

ورحبت نعمة ابو عمرة مديرة شركة مضامين بالحضور و قالت سنعود يوماً إلى قرانا"، ومنذ ذلك الحين، والفلسطينيون متشبثون بحق العودة الذي كفلته القوانين الدولية، وقرارات الأمم المتحدة، لاسيما القرار 194 الذي يضمن حق العودة والتعويض.

و اشادت ابو عمرة ان إسرائيل تدرك قيمة قرار 194 للفلسطينيين، ولذلك تحاول طمسه في أروقة الأمم المتحدة، و تضييق الخناق على وكالة الغوث، وتتنكر لكل الاتفاقيات الدولية، والقوانين الأممية، بما فيها القانون الدولي الإنساني، حيث أن هذا القانون يعاقب على جرائم الحرب، إحدى بنوده يعتبر الترحيل أو النقل القسري غير المشروع جريمة حرب لا تغتفر .

أما ناهض زقوت مدير عام المركز القومي للدراسات والتوثيق تناول قرار الأمم المتحدة رقم 194 – (صدر في 11 كانون أول 1948 وأعيد التأكيد عليه في كل سنة منذ عام 1948"... اللاجئون ]الفلسطينيون] الذين يريدون العودة إلى منازلهم والعيش بسلام مع جيرانهم يجب أن يُسمح لهم بعمل ذلك في أقرب تاريخ ممكن، ويجب أن يتم دفع تعويض عن ممتلكات أولئك الذين يختارون عدم العودة ، وفقاً لمبادئ القانون الدولي أو الإنصاف، يجب أن يُصحّح من قبل الحكومات أو السلطات المسئولة.

و تخلل الندوة أيضا حوار مفتوح بين المشاركين و ناهض زقوت حول النكبة و النكسة و ايضا تم الحديث عن لللاجئين الفلسطينيين في شتى بقاع العالم وخاصة في سوريا ولبنان ، وتطرق في حديثه إلى معاناتهم وما لحق بهم من أذى جراء الاحداث المشتعلة في سوريا .






التعليقات