عاجل

  • 3 إصابات في العدوان الإسرائيلي الذي استهدف سيارة في مدينة صيدا جنوب لبنان

  • وزارة الخارجية المصرية: وزيرا خارجية مصر وباكستان يبحثان التطورات في المنطقة وتنسيق الجهود المشتركة لخفض التصعيد

  • طيران الاحتلال يشن غارة تستهدف مركبة في صيدا جنوب لبنان

  • طيران الاحتلال يشن غارة تستهدف مركبة في صيدا جنوب لبنان

  • مساعد محافظ خوزستان: هجومان على مدينة أهواز ومجمع البتروكيماويات في ماهشهر دون وقوع إصابات

  • مساعد محافظ خوزستان: هجومان على مدينة أهواز ومجمع البتروكيماويات في ماهشهر دون وقوع إصابات

  • البحرين تدين اقتحام القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة البصرة بـ العراق

  • حزب الله: قصفنا باكثر من 12 دفعة صاروخية تجمعا للعدو الإسرائيلي في بلدتي البياضة وشمع جنوبي لبنان

  • حزب الله: قصفنا باكثر من 12 دفعة صاروخية تجمعا للعدو الإسرائيلي في بلدتي البياضة وشمع جنوبي لبنان

  • البحرين تدين اقتحام القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة البصرة بـ العراق

  • الإمارات تدين اقتحام وتخريب قنصلية الكويت في مدينة البصرة بـ العراق

الأسد يرفع بدل الخدمة العسكرية للمقيمين في الخارج إلى 15 ألف دولار

الأسد يرفع بدل الخدمة العسكرية للمقيمين في الخارج إلى 15 ألف دولار
رام الله - دنيا الوطن
أصدر الرئيس السوري بشار الأسد مرسوماً ينص على رفع قيمة البدل النقدي الذي يدفعه المكلف بالخدمة في الجيش نظير عدم أدائها، من 5 آلاف دولار أميركي إلى 15 ألفاً، وذلك للمقيم في دول عربية أو أجنبية لمدة لا تقل عن خمس سنوات.

كما نص المرسوم على دفع المكلف 500 دولار أميركي لمن ولد في دولة عربية أو أجنبية، وأقام فيها أو بغيرها إقامة دائمة حتى سن التكليف، وكذلك فرض بدل نقدي مقداره 800 ألف ليرة سورية (نحو 8 آلاف دولار) من الطيار المدني المكلف بالخدمة العسكرية ويعمل لدى مؤسسة الطيران السورية، بحسب صحيفة "الوطن" الموالية للنظام السوري في عددها الصادر اليوم الثلاثاء.

وكان الأسد أصدر في آب/أغسطس 2011 مرسوماً نص على تخفيض رسم البدل النقدي من المكلفين المقيمين خارج سورية لمن كانت إقامتهم دائمة لا تقل عن أربع سنوات إلى خمسة آلاف دولار بعد أن كانت 6500 دولار للمقيمين لمدة خمس سنوات.

ويأتي رفع البدل النقدي مع ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الليرة السورية خلال الفترة الماضية بنسبة وصلت إلى 200%، والنقص الحاد في احتياطي النقد الأجنبي لدى مصرف سورية المركزي الذي انخفض من 18 بليون دولار قبل الأزمة التي تمر بها البلاد  إلى 4 بليونات دولار فقط، وفق محلليين مصرفيين واقتصاديين.

كما يأتي المرسوم في ظل الارتفاع الكبير في أعداد المتخلفين عن الالتحاق بالخدمة العسكرية في الجيش النظامي في ظل الأحداث الجارية في البلاد منذ مارس/آذار 2011 والتي تهدف إلى الإطاحة بنظام بشار الأسد.

وتعتبر الخدمة العسكرية إلزامية في سورية لكل مواطن له أشقاء ذكور من كلا الوالدين وتجاوز الثامنة عشرة من عمره.

وتبلغ مدة الخدمة ثمانية عشر شهراً تبدأ من تاريخ الالتحاق. أما المكلفون الذين لم ينجحوا في الصف الخامس من مرحلة التعليم الأساسي وما دون، فتصل مدة خدمتهم الإلزامية إلى 21 شهراً.

التعليقات