عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

الرفاتي : السياسة التي تتبناها الحكومة هى بناءا اقتصاديا مقاوما رغم الحصار

الرفاتي : السياسة التي تتبناها الحكومة هى بناءا اقتصاديا مقاوما رغم الحصار
غزة - دنيا الوطن
استقبل وزير الاقتصاد الوطني بغزة, صباح اليوم ، وفداً ضم خمسة وعشرين شخصاً من المتضامنين ورجال الأعمال المغاربة الذي ترأسه النائب في البرلمان المغربي وعضو مجلس أمناء هيئة اعمار غزة عيسى كيكي.

بحضور م. حاتم عويضة وكيل الوزارة وعبد الفتاح الزريعي مدير عام حماية المستهلك والمكاتب الفرعية للوزارة وحسن أبو ريالة مراقب الشركات وثلة من موظفي
الوزارة .

ورحب الرفاتي بالوفد مثريا تضامنهم مع الشعب الفلسطيني بتقديم
الدعم السياسي والاقتصادي لأهل غزة, قائلا: "إن السياسة التى تتبناها الحكومة هى بناءا اقتصادا مقاوما ينطلق رغم الواقع الذي يعيشه القطاع من حصار.

وقال : "بالرغم من تدمير الاحتلال للبنية التحتية للقطاع,
والمؤسسات الحكومية في الحرب الأخيرة إلا أن الشعب الفلسطيني لا زال قادراً على العطاء والبذل في سبيل النهوض باقتصاده , وأضاف: " أن هناك عدد من النجاحات فى كثير من المجالات مطالبا في المزيد من المقترحات والتسوق لمشاريع استثمارية داخل غزة , واصفا غزة بالبيئة الخصبة للاستثمار فيها بما فيها من تجار وصناع وعقول بشرية تعمل , لافتا في حديثه إلى فتح بنك الانتاج الوطني نتيجة المساهمات العربية فى الاستثمار في غزة تضامنا مع الوضع الاقتصادي .

وأجاب الرفاتي عن تساؤلات حول القوانين والتشريعات التي تعمل بها الوزارة حيث أشار إلى قانون تشجيع الاستثمار في القطاع الذي أقرعام 1998م والذي بدوره يحفظ للمستثمرين حقوقهم ويعطيهم الحوافز للعمل للاستثمار فى فلسطين , كما ويمنح الشركة التي يبلغ حجم رأسمالها 100,000 دولار اعفاء
من الضرائب لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد لمدة 10 سنوات بشكل جزئي , كصورة من صور الحوافز التى يوفرها قانون تشجيع الاستثمار.

وبدوره، أكد النائب كيكي على أن القضية الفلسطينية في المغرب توحد كل الأطراف, قائلا :"نحن نؤمن بتحرير الأقصى وفلسطين, وبشائر الخير بذلك واضحة منذ العام الماضي وأن
القضية الفلسطينية ليست قضية شعب وإنما هي قضية أمة كاملة تسعى إلى التضامن من أجل تحرير الشعب الفلسطيني . 

ومن جانبه تحدث نقيب المهندسين ورئيس مجلس أمناء هيئة اعمار غزة كنعان عبيد حول الانتهاكات من قبل الاحتلال بحق أهالى غزة وتدمير البنية التحتية لها داعيا إلى الارتقاء في التضامن الدولي والعربي مع فلسطين ليصل إلى مستويات أعلى من التضامن الموجود الآن.

ختاما طالب الوفد بدمج الرأسمال مع العقل الفلسطيني والمغربي لافتين إلى أن الحصار لا يقع على غزة فقط بل على عقول الشعب الفلسطيني .

ومن جهته أشاد بزيارة الوفد معربا عن تشريف وزارته بوجودهم فى القطاع

التعليقات