عاجل

  • وزير الصحة اللبناني للجزيرة: الحصيلة الأولية للاعتداءات الإسرائيلية ٨٩ شهيدا وأكثر من ٧٢٢ جريحا

  • ول ستريت جورنال عن مصادر: إيران أبلغت الوسطاء أن مشاركتها بمحادثات إسلام آباد مشروطة بوقف إطلاق النار بلبنان

  • وكالة "تسنيم": إيران سترد على هجمات إسرائيل الأخيرة في لبنان

اختتام مجالس قراءة كتاب "بلوغ المرام" في المسجد الأقصى المبارك

القدس - دنيا الوطن
احمد ابو الحوف
تحت رعاية مؤسسة "عمارة الأقصى" وضمن مشروع "مصاطب العلم" وبالتعاون مع المعهد العالي للإجازات والأسانيد الشرعية ، تمّ اختتام كتاب "بلوغ المرام من أدلة الأحكام" للإمام الحافظ ابن حجر العسقلاني في المسجد الأقصى المبارك، حيث شارك في مجالس قراءة الكتاب العشرات من طلاب وطالبات العلم الشريف على مدار يومين غير متتاليين كان الأول يوم الخميس الموافق لـ 16/5/2013 والثاني أيضا يوم الخميس الموافق لـ 23/5/2013.

وتمّ في اختتام مجالس قراءة الكتاب توزيع مصدّقات على جميع المشاركين والمشاركات، وسيجري امتحان في الأيام القريبة لطلبة العلم الشرعي الذين حضروا مجالس العلم في مبنى المدرسة الأهلية في مدينة أم الفحم، ومن ثمّ سيوزع السند الشريف والوكالة بالإسناد على كل من يجتاز امتحان المعهد بعلامة لا تقل عن 80 %.

وقال د. مشهور فوّاز منسق مشروع الإجازات والأسانيد الشرعية في المسجد الأقصى المبارك "لقد أتمّ الله علينا بكرمه ومنته بإتمام قراءة كتاب "بلوغ المرام" وشرح أحكامه وذلك على مدار يومي اعتكاف في المسجد الأقصى المبارك  استنشقنا فيها عبق العلم الأصيل وعشنا لحظات روحانية دفّاقة ، استشعرنا وتذوقنا معنى الجَلَدْ والمكابدة في طلب العلم خصوصاً في بقعة مقدّسة مشرّفة مباركة كالمسجد الأقصى المبارك " .

وتابع قائلا "وإنّني بهذه المناسبة أتقدم بجزيل الشكر إلى شيخنا رئيس المعهد العالي للإجازات والأسانيد الشرعية الأستاذ الدّكتور عبد الفتّاح إدريس الأزهري وشيخنا في الإجازة والإسناد فضيلة العلامة عمر بن عبد اللطيف الكيلاني الحسنيّ على دعمهما لمشروع الإجازات في المسجد الأقصى المبارك والذّي يعيد بدوره للمسجد الأقصى روحه ودوره الرّيادي والتاريخي في نشر العلم وتخريج العلماء ،ولا يفوتنا أن نخصّ بالشكر والتقدير كلاً من مؤسسة عمارة الأقصى ومؤسسة البيارق على ما قدّموه من دعم ماديّ ومعنوي في سبيل نجاح المشروع وإتمامه".

وختم قائلا "كما ونبارك لجميع الطلبة والطالبات الذّين كابدوا الساعات الطويلة في سبيل طلب العلم، ابتغاء مرضاة الله تعالى وسعياً في سبيل إحياء مصاطب العلم في المسجد الأقصى، سائلين المولّى عزّ وجلّ أن يتقبل من الجميع وأن يجعل ذلك في ميزان حسناتهم، كما وندعو لهم كما وفقهم الله تعالى وجاء بهم من أقطار شتى للرباط في المسجد الأقصى في سبيل طلب العلم أن يوفقهم الله تعالى في اجتياز الامتحان ليحصلوا على الوكالة بالإسناد الشريف الذّي سيكون في الأيام القريبة".

بدورها شددت مؤسسة عمارة الأقصى والمقدسات على لسان مديرها د. حكمت نعامنة على أهمية هذا المشروع المبارك الذي يعتبر اكمالا للمسيرة التعليمية التاريخية حيث قال "لا شك أن مثل هذه المشاريع تعتبر امتدادا للمسيرة التعليمية التاريخية التي مرت بالمسجد الأقصى المبارك على مر الزمان، ومشروع الأسانيد والاجازات مشروع مهم ،  نحيي من خلاله نهج الرسول عليه الصلاة والسلام ونزرع كلامه وحديثه في قلوب الناس" وتابع قائلا "نشد على يد  الشيخ مشهور الذي أخذ على عاتقه هذه المبادرة الطيبة ،ونشكره على جهوده الميمونة في اعمار المسجد الأقصى المبارك كما ونشكر الطلاب والطالبات ونبارك لهم هذه البركة المحمدية والبركة المقدسية وأسال الله أن تمتد هذه الاجازات لتشمل كل كتب الحديث".

التعليقات