عاجل

  • مجلس الوزراء: وزارة المالية سَتُصدر بيانًا تفصيليًا حول صرف دفعة من الراتب قبل العيد

"حركة فتـــح تنعى القائد الكبير الشهيد عبد الرزاق المجايدة "

غزة - دنيا الوطن
 تنعى حركة التحرير الوطني الفلسطيني" فتــــــح " في قطاع غزة إلى جماهير شعبنا الفلسطيني في الوطن والشتات, المناضل والقائد الوطني الكبير الشهيد الفريق أول عبد الرزاق المجايدة "أبو العبد" الذي وافته المنية مساء اليوم الأربعاء (8/5/2013م) في قطاع غزة  بعد صراعٍ طويل مع المرض.

  وتتقدم حركة "فتـــــح" في قطاع غزة بكافة قياداتها وكوادرها وأعضائها وأطرها الحركية بخالص التعازي والمواساة لعائلة المناضل عبد الرزاق المجايدة, ولعموم آل المجايدة الكرام بوفاة فقيدهم وفقيد حركة فتح وفقيد الشعب الفلسطيني الشهيد عبد الرزاق المجايدة, وتسأل المولى عزّ وجلّ أن يتغمدَه بواسع رحمته وعظيم عفوه ومغفرته وأن يسكنه فسيح جناته مع الشهداء والصديقين وحَسُن أولئك رفيقا، وأن يُلهم أهله وذويه جميل الصبر والسلوان وحسن العزاء.

·        ولد المناضل الراحل عبد الرزاق المجايدة في 11/3/1937, وتخرج من الكلية العسكرية في مصر عام 1957م , وقاد قوات عين جالوت في مصر وكان حينها برتبة نقيب .

·         حصل الشهيد المجايدة على درجة الماجستير في العلوم العسكرية في العام 1970م

·         كانت له صولات وجولات مشرفة في ميدان المعركة, حيث شارك في الحروب العربية الاسرائيلية في  1967م و 1973م التي كان خلالها قائد كتيبة .

·         التحق الشهيد عبد الرزاق المجايدة في صفوف حركة فتح في العام 1972م , وكان آنذاك يحمل رتبة عقيد .

·         انتقل الى العمل في لبنان وشارك في معارك الثورة الفلسطينية ضد قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي خاصة في التصدي للاجتياح الاسرائيلي الذي تعرضت له لبنان في عام 1982م والذي كان يستهدف قوات الثورة الفلسطينية, ثم غادر لبنان مع خروج قوات الثورة الفلسطينية متوجهاً إلى تونس ليصبح مدير الادارة المالية العسكرية في حركة فتح.

·         حصل الفقيد على العديد من الدورات العسكرية المتقدمة, أهمها دورة أركان حرب في مصر.

·         عاد إلى أرض الوطن مع طلائع قوات الثورة الفلسطينية في 4 مايو 1994م, وذلك للإعداد والتجهيز لعودة قوات الثورة الفلسطينية .

·         تولى مهام قائد الأمن الوطني العام في المحافظات الجنوبية أولاً, ثم أُوكِلت إليه مهام قيادة الأمن الوطني في المحافظات الجنوبية والشمالية عام 2004م.

·         تقاعد في عام 2005 , وفي سنة 2006 أصبح مستشاراً للرئيس للشؤون العسكرية.

    يذكر أن القائد الوطني الراحل عبد الرزاق المجايدة تقلَّد أعلى رتبة في العسكرية الفلسطينية, وهي رتبة فريق, وذلك بقرارٍ من الرئيس الخالد ياسر عرفات .

   وتُهيبُ حركة فتح في قطاع غزة بكافة أبنائها وكوادرها وقياداتها, والقوى السياسية الفلسطينية والشخصيات الوطنية، وجماهير شعبنا للمشاركة غداً الخميس في تشييع جثمان فقيد الشعب الفلسطيني, فقيد العسكرية الفلسطينية, وفقيد حركة فتح الذي برحيله فقد الشعب الفلسطيني قائداً وطنياً وعسكرياً كبيراً ورمزاً من رموز النضال الوطني الفلسطيني , والعسكرية الوطنية الفلسطينية.

   وسوف تقام صلاة الجنازة على جثمانه الطاهر في مسجد السنية بخانيونس بجوار القلعة , ليوارى بعدها الثرى بمدفن العائلة في الحي النمساوي غرب خانيونس, فيما سيُقام بيت العزاء أمام بلدية خانيونس .

التعليقات