عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

نظرة على الماضي تقييم الحاضر و تطلعات للمستقبل شعار خمسينية الهجرة المغربية بألمانيا

الرباط - دنيا الوطن
يشكل تاريخ 21 مايو 1963 حدثا تاريخيا بامتياز و الذي جمع المغرب و ألمانيا ، حين وقعت المملكة المغربية مع الجمهورية الفيدرالية الألمانية ، عقدا تاريخيا لجلب اليد العاملة المغربية للديار الالمانية ، ضمانا للإنطلاقة الإقتصادية الهائلة لهذا البلد مابعد الحرب العالمية الثانية ، أو ماتسمى في ألمانيا ب " المعجزة الاقتصادية "   

منذ هذا التاريخ توافد على ألمانيا الكثير من المغاربة و أسسوا بها قواعد للجالية المغربية، و التي تقدر اليوم بأكثر من 140.000 مهاجرا مغربيا ، هذه الجالية تعد أكبر جالية عربية بألمانيا حاليا ولعبت دورا محوريا في تنمية بلد الإقامة .

ألمانيا و بلد الأم المغرب. و هاهي اليوم تحتفل اليوم بمرور 50 سنة على الانطلاقة المنظمة لهجرتها إلى ألمانيا.

و بمناسبة هذا الحدث التاريخي، ستقوم منظمة الخدمات الاجتماعية و الإرشادات بمدينة دوسلدورف الألمانية، بشراكة مع عدد من المؤسسات الألمانية والمغربية ، بالاشراف على احتفال ضخم لتكريم الجهود الجبارة والانجازات المتعددة التي حققتها الجالية المغربية خلال نصف قرن . هذا الاحتفال الذي يعد أكبر احتفال نتسق على الصعيد الالماني تحت شعار " نظرة على الماضي ، تقييم الحاضر وتطلعات للمستقبل " 
 و يرتكز على ثلاثة محاور:
المحور الأول يكمن في التعريف أكثر بالجالية و رصد انجازاتها و المحور الثاني، يهدف إلى التعريف بالتحديات التي تواجه الجالية حاليا ، بينما يهدف المحور الثالث إلى ابتكار اساليب جديدة ، والتكيف مع التطورات المستقبلية للجالية ، للمزيد من الاندماج والتاطير والنهضة للجالية المغربية عامة .
هذه المبادرة تضم أكثر من 20 مشروعا علميا وثقافيا واجتماعيا و تعليميا و إرشاديا ، و ستقام كلها من الثالث من ماي إلى الحادي والعشرين من يوليوز 2013 بمدينة " دوسلدورف " وعدد من المدن الالمانية الاخرى ، بالاضافة الى مشاركة الكثير من المنظمات الالمانية والمغربية في هذه الاحتفالات إلى جانب عدد من الوزراء والعلماء والفنانين المغاربة والالمان .
ومنذ أكثر من عام قام مصمم و منسق هذه المبادرة السيد "سامي الشرشرة" حامل الديبلوم في البيداغوجية الاجتماعية وخبير قضايا الهجرة بمجلس الاندماج للمجلس البلدي لمدينة | دوسلدورف " 

بإنجاز هذا المشروع الضخم كما قام بتهييء فقرات لتؤثث البرنامج العام لفعاليات خمسينية الهجرة المغربية بألمانيا ، وذلك وفق البرنامج التالي 

البرنامج العام لفعاليات خمسينية الهجرة المغربية بألمانيا


* معرض للصور الفوتوغرافية حول التنوع الإثني و اللغوي الجهوي الذي يفتخر به المغرب كمهد للحضارات.
*عرض فيلم " جواهر الحزن " من إخراج المخرج الألماني-المغربي محمد نبيل، و انتاج ميا باراديس للإنتاج.
*طاولات مستديرة تناقش العديد من قضايا الهجرة المغربية في ألمانيا.
*حفلات تكريم الجالية المغربية عامة و المرأة المغربية خصوصا.
*مسابقة لفن التصوير حول موضوع الحياة المغربية اليومية في ألمانيا.
*عرض مسرحية حول واقع الشباب المغربي بالمهجر.
*حفلات و فعاليات ثقافية خلال شهر رمضان للتعريف بالإسلام و ثقافته و تراثه في المغرب.
دوسلدورف في 06 أبريل 2013 تشرف على تنظيمها منظمة الخدمات الاجتماعية والارشادات بمدينة " دوسلدورف ".

 

التعليقات