أندونيسيا تقوم بالتدريب والدعم على التمويل الاصغر الفلسطيني في عمان

رام الله - دنيا الوطن
باسمه العابد
 :تشجيع الاستقلال الاقتصادي الفلسطيني أندونيسيا تدرب 30 فلسطينيا في مجال التمويل الاصغر وفي اطار الشراكة الاستراتيجية الجديدة بين اسيا وافريقيا ،الحكومة الاندونسية متفائلة لتحقيق الوفاء بالالتزام لتدريب الف (1000)شخص من فلسطين خلال فترة 2008 -2023 فقد قامت الحكومة الاندونسية حتى اخرعام 2012 بعقد مائة وواحد فعالية تدريب التي شملت 842شخص فلسطيني لتحقيق هذا الالتزام ،تخصص الحكومة الاندونسية مليون والنصف دولار لعام 2013 لتمويل عدة فعاليات بناء القدرات في مجالات متعددة كالتمويل الاضغر،والديمقراطية،والحكم االرشيد ،والزراعة ،والتعليم ،وتمكين المرأة ،وانشاءات . اضافة الى ذلك قامت اندونيسيا باستكشاف فرص التعاون الثلاثي مع منظمة دولية مانحة استكمالا للجهود المبذولة الذي قامت الحكومة الاندونيسية خلال الوقت لدعم بناء القدرات الفلسطينيين من خلال مخطط الثنائية ،علاوة على ذلك ستستضيف اندونيسيا المؤتمر الثنائي حول التعاون بين دول شرق اسيا للتنمية الفلسطينية الذي سيعقد في شهر شباط 2014 المقبل للحصول على دعم دول شرق اسيا في مساعدة تنمية فلسطينية .

والتقيت بسعادة السفيرتغوه واردوبو المفوض للجمهورية الاندونيسية لدى الاردن وفلسطين وتحدث عن المشروع واسباب اختيارفلسطين لهذا المشروع حيث قال نحن من اهتمام خاص لدعم الفلسطينين في مجالات متنوعة منها التعليم ،والصحة والزراعه والبنية التحتية والاقتصاد ،والتنظيم الحكومي ،والجمهورية الاندونيسية مهتمه بذلك ويتم الترشيح من قبل السلطة الفلسطينية لاشخاص يتم تدريبهم من قبلنا وفي سفارتنا في العاصمة الاردنية عمان اما بالنسبة للمشاركين من الاردن يتم تنسيبهم من قبل الوزارة الخارجية الاردنية واشارة ان في المستقبل القريب سيتم اخذ سبع اشخاص من فلسطين الى اندونيسيا وتدريبهم في مجالات كثيرة .

واضافت ستي نوغراها مولودية مديرة التعاون التقني لوزارة الخارجية للجمهورية الاندونيسية حول افتتاح ورشة عمل تدريبية حول التمويل الاصغر الفلسطينيين التي عقدت بتاريخ 12-15 نيسان 2013 في عمان ان تمكين المجتمعات المحلية من خلال تطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة هي واحده من عناصر مهمة في تشجيع الاستقلال الاقتصادي للبلد لهذا الغرض ستبادل الحكومة الاندونيسية المعلومات والخبرات في ادارة التمويل الاصغر واسهامها في تشجيع الاقتصاد الاندونيسي .

واوضحت مولودية كان من المقرر ستعقد الوزارة الخارجية الاندونيسية بالتعاون مع بنك ركيات اندونيسيا هذا التدريب في رام الله -فلسطين الذي يهدف الى التفاعل المباشر ومن اجل فوائد التدريب الى مزيد من المشاركين الفلسطينيين ولكن نظرآ لصعوبات الحصول على تأشيرة دخول الى الاراضي الفلسطينية تم تحويل التدريب في المملكة الاردنية الهاشمية -عمان .وان التدريب النظري في عمان والعملي سيكون في اندونيسيا .
ونيابة عن دنيا الوطن اتقدم بالاحترام والتقدير لهذا الموقف النبيل لجمهورية اندونيسيا ممثلة بسفارتها في الاردن وفلسطين ممثلة بسعادة السفير السيد تغوه واردويو والسيدة ستي نوغراها مولودية مديرة التعاون التقني والى الناطق الاعلامي في السفارة اصيب زينال مصطفى وجميع العاملين بالسفارة على روح التعاون فيما بينهم والقائمين على تنفيذ المشروع المذكور .

التعليقات