متحف ريكس في أمستردام يضم مائة تحفة فنية مؤطرة بزجاج اﻷكريليك أوبتيوم المقدم من ترو فيو

متحف ريكس في أمستردام يضم مائة تحفة فنية مؤطرة بزجاج اﻷكريليك أوبتيوم المقدم من  ترو فيو
رام الله - دنيا الوطن
يعد متحف "ريكس" في أمستردام مقصداً لعشاق الفن حيث سيجعلهم يختبرون تجربة فنية منقطعة النظير وهم يتأملون تحفاً فنية تعود لرسامين مشهورين أمثال رامبرانت وموندريان، وذلك عند افتتاحه في 13 أبريل 2013، بعد عملية ترميم استمرت عشرة أعوام. والجدير بالذكر أنه تم تأطير ما يزيد عن مائة تحفة فنية بزجاج أكريليك "أوبتيوم" من شركة "ترو فيو".

وقالت إيديليت فان ليوين، رئيسة قسم شؤون المحفوظات الورقية في متحف "ريكس" في سياق تعليقها على الأمر: "إن هذه الطريقة لعرض الأعمال الفنية على الورق هي أقرب ما يمكن أن نصل به إلى وضع الأعمال الفنية بين أيدي الجمهور. يتيح استخدام ’أوبتيوم‘ المقدم من قبل شركة ’ترو فيو‘ في كافة الإطارات المستخدمة للرسومات والمطبوعات والصور الفوتوغرافية لمتحف ’ريكس‘ أن يعطي الجمهور نظرة مثلى للفن في صالات العرض الحديثة".

من جهته قال روب لويس، رئيس قسم الارتباط المسؤول عن شؤون الحفاظ والمتاحف الدولية في شركة "ترو فيو": "تعتمد المتاحف في جميع أنحاء العالم تعتمد على زجاج أكريليك ’أبتيوم‘ لحماية مجموعاتها التاريخية الأكثر قيمة، وحفظها وعرضها".

وأضافت فان ليوين: "إن الطلاء المضاد للانعكاس الذي يميز "أبتيوم"، يحد من الانعكاسات التي تشتت الانتباه، لكي يبدو للناظر أنه لا يوجد بينه وبين التحفة الفنية أي حاجز أو عائق. ويمكن للمشاهد دراسة اللوحة من مسافة قصيرة جداً دون تعريضها للخطر. وهذا يسمح باختبار تجربة وثيقة للفن تكاد تكون حميمة".

وقامت شركة "لارسون جوهل" بتزويد متحف "ريكس" بزجاج أكريليك "أبتيوم" من "ترو فيو". وأفادت مارييت فان دير باش، مديرة حساب شركة "لارسون جوهل" في هولندا: "يتزايد استخدام ’أبتيوم‘ بسرعة كبيرة ويستخدم في تأطير أعمال فنية قيمة ومشهورة، سواء كانت صور فوتوغرافية أو لوحات زيتية".

ولا بد من الإشارة إلى أن شركة "ترو فيو" قد عملت عن كثب مع مجتمع المتاحف لتطوير هذا المنتج لتلبية المعايير الجمالية ومعايير الحفظ. وتقول فان ليوين: "يجمع ’أبتيوم‘ خصائص هامة لقسم الحفظ: فهو يحمي العمل الفني ضد الأضرار التي يسببها الضوء ذلك لأنه يحجب 99 في المائة من ضوء الأشعة فوق البنفسجية. كما أن الطلاء المضاد للتأثيرات المتحركة يجعله آمناً للاستخدام مع معروضات ووسائط هشة قابلة للتفتت...كما أن زجاج الـ’أبتيوم‘ مقاوم للتشظّي، علاوة على أن الطلاء المقاوم للتآكل يسمح لنا بإعادة استخدام اﻷكريليك عدد من المرات، حيث أنه لا ينخدش بسهولة".

تم تزويد جميع التحف الفنية المؤطرة بزجاج أكريليك "أبتيوم" من "ترو فيو" في خمس قاعات في متحف "ريكس" الذي أعيد تجديده.

التعليقات